16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 июля 2016, 15:29 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Как из Восточной Украины уходят за границу «калашниковы»

Лента новостей

Reuters расследует, почему на Украине процветает торговля оружием

После окончания острой фазы конфликта на Восточной Украине этот район превратился в рай для торговцев оружием, пишет агентство Reuters.

Вооруженные столкновения между пророссийскими повстанцами и прозападным правительством Украины за последние годы привели к гибели многих сотен и переселению тысяч людей. Но беда еще и в том, что конфликт также вывел из государственных арсеналов огромное количество оружия, которое попало в руки неподконтрольных группировок.

В марте 2016 года полиция в Славянске обнаружила склад оружия и взрывчатых веществ в автомобильном гараже. Там были спрятаны и противотанковые установки, и ракеты, и сотни патронов, и 15 ручных гранат, и две противотанковые мины.

«В прошлые годы мы находили пистолеты и ружья, которые люди хранили для коллекции. Теперь мы обнаруживаем гранатометы и целые упаковки взрывчатки», говорит представитель украинской службы безопасности Олена Хитлянская.

С другой стороны, боец повстанческой группы Игорь, рассказывает, что оружие из зоны бывших боевых действий не остается здесь же, а утекает за границу. «Если раньше они (торговцы) продавали все, что попадется под руку, то теперь они работают более организованно, практически по заказу», говорит он. По его словам, много оружия в конечном итоге попадает во взрывоопасные районы Северного Кавказа.

Представитель самопровозглашенной администрации Донецкой области Эдуард Басурин говорит, что в этой части страны есть немало людей, кто, действительно, занимается незаконным сбытом оружия, однако категорически отрицает организованный характер этой деятельности.

В мае украинские пограничники задержали 25-летнего французского гражданина, который пытался пересечь украинско-польскую границу с грузом оружия в микроавтобусе. В своем Renault он вез ручные гранатометы и автоматы Калашникова.

По утверждению Службы безопасности Украины, там знали о попытках француза купить оружие и поставили ему небоеспособные изделия. Однако этот случай, пишет Reuters, выглядит как исключение. Европейский рынок нелегального оружия в основном подпитывается из района бывшей Югославии, и украинское оружие вряд ли сможет пробиться на него.

Большая часть вооружений, которые добывают здесь оружейные заправилы, направляется в другие районы: Ирак, Сирию или Ливию, где спрос весьма велик.

По свидетельству специалиста по бывшей советской организованной преступности Марка Галеотти, работающего в Пражском институте международных отношений, часть украинского оружия вывозится через Одесский порт по Черному морю в Средиземное море, другая часть — сухопутными тропами через Балканы и часть — через российский Северный Кавказ.

«Здесь относительно несложно достать легкое оружие, от пистолета до автоматической винтовки. Однако гораздо сложнее раздобыть РПГ или автомат или запчасти к ним. Для того чтобы этот бизнес процветал, его организаторам нужно поддерживать войну», говорит Галеотти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории