16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
25 июля 2016, 15:29 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Как из Восточной Украины уходят за границу «калашниковы»

Reuters расследует, почему на Украине процветает торговля оружием

После окончания острой фазы конфликта на Восточной Украине этот район превратился в рай для торговцев оружием, пишет агентство Reuters.

Вооруженные столкновения между пророссийскими повстанцами и прозападным правительством Украины за последние годы привели к гибели многих сотен и переселению тысяч людей. Но беда еще и в том, что конфликт также вывел из государственных арсеналов огромное количество оружия, которое попало в руки неподконтрольных группировок.

В марте 2016 года полиция в Славянске обнаружила склад оружия и взрывчатых веществ в автомобильном гараже. Там были спрятаны и противотанковые установки, и ракеты, и сотни патронов, и 15 ручных гранат, и две противотанковые мины.

«В прошлые годы мы находили пистолеты и ружья, которые люди хранили для коллекции. Теперь мы обнаруживаем гранатометы и целые упаковки взрывчатки», говорит представитель украинской службы безопасности Олена Хитлянская.

С другой стороны, боец повстанческой группы Игорь, рассказывает, что оружие из зоны бывших боевых действий не остается здесь же, а утекает за границу. «Если раньше они (торговцы) продавали все, что попадется под руку, то теперь они работают более организованно, практически по заказу», говорит он. По его словам, много оружия в конечном итоге попадает во взрывоопасные районы Северного Кавказа.

Представитель самопровозглашенной администрации Донецкой области Эдуард Басурин говорит, что в этой части страны есть немало людей, кто, действительно, занимается незаконным сбытом оружия, однако категорически отрицает организованный характер этой деятельности.

В мае украинские пограничники задержали 25-летнего французского гражданина, который пытался пересечь украинско-польскую границу с грузом оружия в микроавтобусе. В своем Renault он вез ручные гранатометы и автоматы Калашникова.

По утверждению Службы безопасности Украины, там знали о попытках француза купить оружие и поставили ему небоеспособные изделия. Однако этот случай, пишет Reuters, выглядит как исключение. Европейский рынок нелегального оружия в основном подпитывается из района бывшей Югославии, и украинское оружие вряд ли сможет пробиться на него.

Большая часть вооружений, которые добывают здесь оружейные заправилы, направляется в другие районы: Ирак, Сирию или Ливию, где спрос весьма велик.

По свидетельству специалиста по бывшей советской организованной преступности Марка Галеотти, работающего в Пражском институте международных отношений, часть украинского оружия вывозится через Одесский порт по Черному морю в Средиземное море, другая часть — сухопутными тропами через Балканы и часть — через российский Северный Кавказ.

«Здесь относительно несложно достать легкое оружие, от пистолета до автоматической винтовки. Однако гораздо сложнее раздобыть РПГ или автомат или запчасти к ним. Для того чтобы этот бизнес процветал, его организаторам нужно поддерживать войну», говорит Галеотти.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории