16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.47
25 июля 2016, 23:40 ТехнологииНаука

Ученые: закон трения открыл да Винчи примерно на 200 лет раньше, чем принято считать сейчас

Записи были обнаружены в черновиках да Винчи

Тщательное изучение малоизвестных рукописей Леонардо да Винчи позволило историкам найти записанные им еще в 1493 году законы трения. Об открытии сообщается в пресс-релизе Кембриджского университета, пишет «Лента.ру».

Профессор технологии машиностроения Йен Хатчингс (Ian Hutchings) обнаружил, что первые наброски законов трения да Винчи сделал на страницах блокнота шириной 92 на 63 миллиметра. Эти записи сейчас хранятся в лондонском Музее Виктории и Альберта.

«Заметки Леонардо показывают, что еще в 1493 году он знал, что сила трения, действующая между двумя скользящими телами, соразмерна с нагрузкой, сдавливающей эти тела, и не зависит от площади поверхности контакта между их поверхностями. Он сформулировал закон трения, открытие которого сейчас приписывают французскому физику XVII века Гийому Амонтону», — заявил Хатчингс.

Страница с записями уже привлекала внимание ученых в 1920-е годы благодаря наброску старухи и надписи cosa bella mortal passa e non dura («красота смертных быстро проходит»). Исследователи спорили о том, кого изобразил Леонардо (возможно, пожилую Елену Троянскую), а остальные наброски и каракули сочли не представляющими интереса.

Однако Хатчингс выяснил, что выполненные красными чернилами схемы и диаграммы демонстрируют основы трибологии (науки о трении, износе и смазке). Геометрические фигуры показывают, как различные грузы протягиваются с помощью блока.

По словам профессора, да Винчи понимал, что трение негативно влияет на работу механизмов и зависит от природы поверхностей и смазки. Ученый применял законы трибологии, чтобы лучше понять функционирование колес и их осей, винтов, блоков и шкивов, а также с их помощью проектировал свои изобретения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории