16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.80 / ₽ 3438
  • RTS1059.97
25 июля 2016, 22:08 Политика

В Белоруссии «коловрат» приравняют к свастике

В стране хотят запретить любую ассоциируемую с нацистской символику

В Белоруссии подготовлен законопроект для противодействия пропаганде нацизма. После его принятия попадут под запрет не только татуировки, но и руны, кельтские кресты и «коловраты», приветственные жесты национал-социалистов, пароли, цифры, в которых зашифрованы имена или дата рождения фюрера. Об этом сообщает «Газета.ру».

Как сказано в комментарии к проекту, под запрет попадут «элементы, использовавшиеся не только в Национал-социалистической рабочей партии Германии, но и в государственных, военных и иных структурах, признанных преступными Международным военным трибуналом».

При этом особо отмечается, что от административной ответственности могут быть освобождены те обладатели нацистских татуировок, которые еще до рассмотрения дела добровольно их вывели, либо внесли в них изменения, исключающие изображение нацистской символики и иное антиобщественное содержание.

Законопроект предусматривает только административное наказание — соответствующие изменения будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Например, в новой редакции ст. 17.10 КоАП (пропаганда нацизма) штраф вырастет до 20 базовых величин ($212) для физических лиц, до 70 БВ ($740) — для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

За нанесение или публичное демонстрирование татуировки с изображением нацистской символики грозит штраф в размере до $317 или административный арест.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории