16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
15 августа 2016, 16:36 Финансы
Спецпроект: Будущее ваших денег

Как заработать на падении стоимости активов на фондовых и рынках недвижимости

Этим летом индекс пятисот крупнейших компаний США S&P500 достиг новых исторических высот. Когда рынки бурно растут, сложно поверить, что рано или поздно позитив может смениться негативом. Однако падение всегда происходит неожиданно. Именно поэтому предусмотрительный инвестор всегда знает, что в случае падения он тоже может на этом заработать

Фото: PhotoXPress

24 июня, когда стали известны итоги британского референдума, стал днем, о котором будут ходить легенды. Беспрецедентное движение фунта стерлингов: в моменте падение достигало 12%. Для сравнения: в «черную среду» 1992 года, когда Сорос заработал на обвале фунта, падение было всего 4,5%. Ночью, когда шел подсчет голосов после референдума, можно было разбогатеть или обанкротиться.

Хедж-фонды воспользовались распродажей активов и заработали на панике. Прибыль получил не только Джордж Сорос, но и другие миллиардеры-владельцы хедж-фондов. Даже частные инвесторы со скромным капиталом могли воспользоваться их примером. Многие фонды делали ставку на рост золота в условиях неопределенности. Они покупали не только золотые слитки, но и акции фондов, инвестирующих в золото, а также акции золотодобывающих компаний. И это дало ощутимый результат. За июнь и начало июля золото подорожало на 12,5%.

Защита капиталу нужна всегда. Но в период неопределенности она просто необходима. Решение британцев о выходе Великобритании из ЕС может запустить реакцию полного распада Европейского союза. Другие страны по цепочке могут потребовать свободы от политических уз. Под угрозой и целостность Великобритании: Шотландия заявила о желании провести референдум, на котором решится вопрос ее суверенитета. Возможно, ее граждане предпочтут членство в ЕС в статусе самостоятельной страны.

Если такое событие может изменить карту мира, конечно, оно сказывается на финансовых рынках и движении капитала. Инвесторы предпочитают снизить риски и быстро перекладываются в надежные активы: доллар США, швейцарский франк, немецкие гособлигации и золото. Доходность 10-летних немецких облигаций уже ушла в отрицательную зону. Иными словами, инвесторы, купившие эти бумаги, согласились приплачивать правительству Германии за хранение своих денег, вместо того чтобы получать купонный доход. Капитал бежит от риска. От этого могут открыться старые проблемы Греции, Португалии и Испании. Под вопросом и восстановление глобального спроса на энергоносители. Летний высокий сезон подходит к концу, и, если в мировой экономике будет нарастать неопределенность, нефтяные котировки могут обвалиться.

Станислав НовиковСтанислав Новиков заместитель председателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу Традиционные способы защиты — доллар США, швейцарский франк, казначейские облигации США, немецкие гособлигации и золото. Но есть и другие способы защиты капитала. Для большинства инвесторов «первого года жизни» свойственно общее психологическое восприятие рынка: рост фондового рынка является следствием роста экономики, и заработать на этом вполне логично. А вот как заработать на падении? Большинству инвесторов психологически сложно начать зарабатывать при снижении котировок, несмотря на множество брокерских инструкций по маржинальному кредитованию и игре на понижение. Корень проблемы кроется в отсутствии понимания, что фондовый рынок — уникальный инструмент, на который не действует «сила экономической гравитации», и зарабатывать на нем можно и нужно при любой его динамике. Главное, чтобы динамика в принципе была. Профессиональные участники фондового рынка предлагают своим клиентам множество актуальных готовых продуктов и стратегий, позволяющих в том числе играть на понижение. Наиболее ярким примером могут служить структурные продукты с прогнозом на снижение базового актива. Это готовые стратегии с заранее известным уровнем риска и дохода, позитивным сценарием для которых является не рост, а снижение входящих в продукт активов. Некоторые стратегии доверительного управления также предполагают использование игры на понижение при формировании портфеля из акций. И, конечно же, инвестор может реализовать подобную возможность самостоятельно, работая с акциями, фьючерсами и валютой. Механизм маржинального кредитования, без которого невозможно работать на падающем рынке, в этих инструментах реализован по-разному, но результатом становится возможность открытия коротких позиций на падающем рынке и получение дохода от снижения котировок.

Время от времени на рынках случается падение. Но не стоит забывать, что период неопределенности — это не только спад на рынках, но и новые возможности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории