16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 июля 2016, 17:16 Право

«Для убийц Немцова самое безопасное место на земле — это Чечня»

В Московском окружном военном суде в понедельник началось предварительное слушание по делу об убийстве Бориса Немцова. Завтра суд примет решение, можно ли слушать дело по существу, доверить его присяжным, и стоит ли освобождать обвиняемых

Борис Немцов.
Борис Немцов. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

В Московском окружном военном суде (МОВС) в понедельник началось предварительное слушание по делу об убийстве Бориса Немцова. Пятеро предполагаемых исполнителей преступления ходатайствовали о слушании их дела с участием присяжных, а потерпевшие просили вернуть дело прокурору. Участники процесса обсудили также ряд процессуальных вопросов. Свое решение суд огласит во вторник в 13.00.

Предполагалось, что заседание в понедельник перенесут — у подсудимого Темирлана Эскерханова появилась новый адвокат Анна Бюрчиева. Она сменила защищавших его Розу Магомедову и Ольгу Голуб. Новая защитница заявила Business FM, что попросит отложить процесс, дать ей пару месяцев для того, чтобы она могла ознакомиться с 67 томами уголовного дела. Однако судья Юрий Житников откладывать заседание не стал, а решил рассмотреть все просьбы сторон сразу.

Само предварительное слушание, согласно процедуре, проходило в закрытом режиме. При этом были предприняты повышенные меры безопасности. Журналистов не пустили в здание суда, мотивировав это нехваткой помещений. Поэтому четырем десяткам российских и зарубежных репортеров пришлось ждать окончания заседания в течение несколько часов на улице через дорогу. Подойти к суду не было никакой возможности: вокруг здания установили железные заграждения, по улице ходили полицейские патрули и бойцы спецназа. Тут же находились два автобуса полиции и эвакуатор. Впрочем, волнения стражей порядка оказались напрасными: никаких инцидентов не наблюдалось. Проявить гражданскую позицию к суду пришли лишь четверо граждан. Надписи на их плакатах гласили: «Назовите заказчиков убийства Бориса Немцова», «Кадырова — на допрос, дело — на доследование». Впрочем, пикетчики вели себя мирно.

В это время суд заслушал несколько ходатайств сторон. Ключевое из них — о рассмотрении дела с участием присяжных — было заявлено подсудимыми еще по окончании следствия. В понедельник все пятеро фигурантов подтвердили свое желание. Прокуратура против удовлетворения этого ходатайства не возражала: по закону, если суд присяжных просит хотя бы одним из подсудимых, ходатайство подлежит удовлетворению. После этого гособвинители Виктор Антипов и Антуан Богданов (оба известны по участию в ряде громких процессов, например, в деле военной чиновницы Евгении Васильевой) попросил продлить нахождение обвиняемых в СИЗО еще на полгода. Их поддержал представляющий интересы потерпевших (ими по делу признаны четверо детей Бориса Немцова) адвокат Вадим Прохоров. Последний отмечал, что, если подсудимых освободить, то они вскоре окажутся в Чечне, в горах, где их вряд ли удастся задержать. «Для убийц Немцова самое безопасное место на земле — это Чечня», — сказал он. Адвокаты назвали доводы прокуратуры и представителей потерпевших «голословными, незаконными и немотивированными». Они призвали освободить фигурантов, которые уже почти полтора года находятся в СИЗО.

Примечательно, что сторона потерпевших заявила о невозможности слушать дело по существу. Вадим Прохоров и его коллега Ольга Михайлова просили вернуть дело прокурору для переквалификации его со статьи «Умышленное убийство» (ст. 105) на статью «Посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля» (ст. 277 УК). Впрочем, эта просьба встретила возражение со стороны гособвинения. Прокурор Виктор Антипов заявил, что под данную статью не могут попадать действия «разного рода оппозиционных деятелей»

Ожидается, что судья Юрий Житников во вторник в час дня огласит постановление по итогам предварительного слушания. Также он решит, сколько времени дать новой защитнице Темирлана Эскерханова для ознакомления с делом. Анна Бюрчиева в понедельник просила предоставить ее клиенту переводчика с чеченского языка. Ранее, в ходе ознакомления с делом, обвиняемому было в этом отказано. При этом следователи ссылались на то, что как бывший сотрудник российской полиции Эскерханов не мог не владеть русским языком.

Сопредседатель партии ПАРНАС, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве, когда возвращался домой со своей подругой, украинской моделью Анной Дурицкой.

В его убийстве обвиняют пять человек. Это заместитель командира батальона «Север» Внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев, которому инкриминируется непосредственное исполнение преступления, а также его предполагаемые пособники: троюродные братья Дадаева Анзор и Шадид Губашевы, еще один родственник киллера Хамзат Бахаев и бывший сотрудник полиции Темирлан Эскерханов. Еще один предполагаемый соучастник убийства — друг Заура Дадаева Беслан Шаванов — при задержании в Чечне подорвал себя гранатой.

Первоначально задержанные заявили, что расправились с политиком по религиозным мотивам — он критиковал ислам после теракта в редакции французского журнала Charlie Hebdo. Однако следствие отмело эту версию и констатировало, что подсудимыми двигал корыстный мотив: им обещали заплатить не менее 15 млн рублей.

Организатором преступления следствие называет Руслана Мухудинова — водителя командира роты батальона «Север» Руслана Геремеева, который приходится родственником чеченскому сенатору Сулейману Геремееву и зампреду правительства Чечни Адаму Делимханову. Однако Мухудинов скрылся, а Геремеева допросить не удалось. Также следствие не смогло установить заказчиков убийства. Фигуранты же дела отказались от своих первоначальных показаний и теперь вину отрицают.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории