16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3423
  • RTS1100.87
25 июля 2016, 18:00 Политика

«Физиков объединили с историками». РАН превращается в «клуб мудрецов»

Российские ученые обратились к президенту с открытым письмом по поводу реформы Академии наук. Академики и профессора РАН раскритиковали действия Федерального агентства научных организаций, созданного для решения имущественных вопросов Академии

Вид на здание Российской академии наук (РАН).
Вид на здание Российской академии наук (РАН). Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Поводом обращения к ученых к президенту стала волна объединения различных научных институтов. Ученые говорят, что система НИИ рушится: объединяются учреждения совершенно разного профиля. А новое агентство занимается не только хозяйственной деятельностью, но и влияет на работу самих ученых. Будут ли услышаны претензии научного сообщества? И какое будущее ждет Академию наук?

Нашумевшая реформа началась три года назад, несмотря на протесты научного сообщества. Имущество РАН было выведено из-под контроля Академии и передано специально созданной организации — Федеральному агентству научных организаций. Идея вроде бы хорошая: ученые должны заниматься наукой, а не хозяйством. Менеджеры начали реформы. Ученые возмущены. Рассказывает физик-теоретик, академик РАН Алексей Старобинский.

Алексей Старобинский физик-теоретик, академик РАН «Вместо того чтоб нашу работу облегчать, оно нам, наоборот, стало работу затруднять. Оно нас стало забрасывать бесконечным количеством всяких анкет, форм. Мы вместо того, чтобы заниматься наукой и делать открытия, должны писать планы, отчеты. Кроме того, агентство, исходя из, в принципе, хорошей идеи, что нужно как-то структуру улучшать, стало заниматься формальными реформами. И вот в частности вот из этого стали формально возникать идеи: давайте уменьшим количество институтов. И стали объединять в некоторых научных центрах историков с физиками. Мол, если их объединить, это будет проще. Это абсолютно бессмысленно».

Для примера: в Перми объединили сразу шесть научных центров, среди них горный институт, институт технической химии, институт экологии и генетики микроорганизмов и институт сельского хозяйства. В самом Агентстве говорят, что объединение происходит по согласованию с руководством РАН, и вообще сами научные коллективы выступали за интеграцию. Но ученые утверждают, что добровольность эта показная, а на самом деле ФАНО принуждает директоров к слиянию, якобы угрожая лишить финансирования.

Кроме того, агентство, распоряжаясь деньгами, влияет на сами научные исследования: ведь оно утверждает планы работы. Продолжает физик, академик РАН Семен Герштейн.

Семен Герштейн физик, академик РАН «Неспециалисты начинают навязывать, что приоритетно, что не приоритетно. В 30-е годы занятие ядерной физикой тоже считалось бесполезным, отвлекающим от задач строительства. Что было бы, если все было бы по решению вот этих вот чиновников, а Иоффе, Вернадский, Вавилов не проявили гражданское мужество и вот эту вот фундаментальную науку не защитили».

Президент РАН Владимир Фортов рассказал Business FM, что не подписал письмо, поскольку был в командировке. Но подтвердил, что проблема есть.

Владимир ФортовВладимир Фортов президент Российской Академии наук «Когда три года назад эта реформа была анонсирована, там был очень важный идеологический принцип, на котором вся эта реформа строилась: давайте разделим функции управления хозяйством и науку. Сейчас, когда уже мы проработали три года вот в этой конструкции, мы видим, что все чаще эта граница переступается в ту или в другую сторону. Но мы считаем, что сейчас пришла пора, чтобы дальше двигаться. Вот, дальше надо построить систему, при которой каждый бы занимался своим делом. Как указано в Священном Писании: «Богу — богово, кесарю — кесарево».

Интересна реакция Кремля на обращение ученых. Дмитрий Песков сказал, что к озабоченности академиков отнесутся с большим вниманием, но хорошо известна и альтернативная точка зрения — и позитивные изменения, которые принесла реформа. Сами же ученые признают: РАН утрачивает возможность влиять на управление наукой. Наверное, обратный процесс уже не запустить. Академия наук постепенно станет просто «клубом мудрецов».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории