16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 июля 2016, 07:11 Политика

Сплав программы Кудрина и Столыпинского клуба — возможно ли это

«Традицией является попытка пройти между струй, сбалансировать имеющиеся противоречия. И в этом смысле все здравое, что с точки зрения президента, правительства и других групп влияния будет содержаться как в программе Кудрина, так и в программе Столыпинского клуба, попробуют помирить»

Заседание Совета по стратегическому развитию
Заседание Совета по стратегическому развитию Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Программа экономического развития разрабатывается с учетом разных мнений. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя продолжение большого экономического спора.

Ранее «Ведомости» сообщили, что Владимир Путин поручил доработать программу Столыпинского клуба и подготовить на ее основе среднесрочную программу.

Напомним, Столыпинский клуб, куда входят известные бизнесмены и экономисты, в том числе, и Сергей Глазьев, предлагает стимулировать рост за счет государственного вливания средств.
Иначе говоря, за счет печатного станка.

Оппонентов столыпинцев можно назвать либералами, ведущую роль среди них играет глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

В этом экономическом лагере считают, что, в первую очередь, нужно провести структурные реформы и снизить инфляцию. Точки зрения и тех, и других Путин выслушал в мае на экономическом совете. Какую концепцию могут выбрать власти, и возможно ли их совместить? Мнение вице-президента РСПП Игоря Юргенса.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «Традицией является попытка пройти между струй, сбалансировать имеющиеся противоречия. И в этом смысле все здравое, что с точки зрения президента, правительства и других групп влияния будет содержаться как в программе Кудрина, так и в программе Столыпинского клуба, попробуют помирить. Программа Столыпинского клуба написана. Она основана на накачке наличностью, деньгами, которые, в общем, экономикой не заработаны. Программа Кудрина рассчитана на более классический выход из экономически сложной ситуации. Вопрос, можно ли объединить программу Кудрина и программу Столыпинского клуба, сродни вопросу, можно ли объединить капитализм и социализм. Вообще-то, наверное, можно. С 70-х годов разрабатывается различными экономистами теория конвергенции. Когда все лучшее из капитализма и социализма применяется в экономической теории, и совершенству нет предела. Но это приблизительно как рай на земле. Я не думаю, что авторы и особенно те, кто будет реализовывать эту программу, могли бы реально рассчитывать на такой фьюжн».

Как сообщил Дмитрий Песков, альтернативные точки зрения нужны, чтобы взять из них некие идеи за основу. «Ведомости» отмечают, что дать поручение о доработке доклада президента попросил его помощник Андрей Белоусов, сторонник столыпинцев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории