16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
26 июля 2016, 08:11 Общество

Почему Москва поплыла

Последние ливни, прошедшие в Москве, показали неспособность ливневой канализации справиться с выпавшими осадками. Причем, в зону затопления попали сразу несколько улиц в центре города, которые были недавно реконструированы. Что это — конструкторская недоработка, или есть другие причины потопа?

После дождя на улице Моховая
После дождя на улице Моховая Фото: Алексей Штокал/ТАСС

ГУП «Мосводосток» готовился к очередному наводнению. 22 июля в городе организовали круглосуточное дежурство 350 бригад, более тысячи рабочих и более 200 единиц спецтехники ждали надвигающуюся грозу. Но ничего не помогло. Вода практически подступила к стенам Кремля.

Одни эксперты говорят, что ливневая канализация в городе, в принципе, слишком устарела. Ей просто не по силам справиться с такими мощными потоками. Другие объясняют это тем, что в потопах виноваты авторы проектов по благоустройству, не предусмотревшие полноценные ливневые стоки на новых улицах. Вот, что рассказала Business FM сотрудница кафе «Маргарита» на Малой Бронной Елена.

Елена сотрудница кафе «Маргарита» на Малой Бронной «Я как раз была здесь в этот день. Ну, что, все как всегда в Москве, водостоки не справлялись. Единственное, что я поняла: тут то ли неграмотно сливы с плиткой сделали, что стало хуже. Может быть, давно таких ливней не было, ну, были в Москве ливни, как обычно, тоннель затопит или какую-нибудь низину, а сейчас как-то хуже. Видите, многие связывают это с тем, что были нарушены может быть какие-то технологии».

Но в принципе, по словам Елены, никакой катастрофы не было. Вода, если где и скопилась, то быстро ушла. Управляющий винотекой Grand Cru Александр также рассказал нам, что у них все было нормально. Его бар находится в этом же районе.

Александр управляющий винотекой Grand Cru «На нашей улице, соответственно, где дом 22, часть улицы, где мы находимся, в принципе, все было хорошо, штатно. Понятно, что ливень сильный был, но машины двигались хорошо, нормально, нареканий никаких не было. Может где-то за углом были какие-то потоки, но у нас все было хорошо. Критической никакой ситуации не было, единственное, что гостей чуть меньше было, потому что в ливень, конечно, сложно было добраться».

Тем не менее, шуму в Интернете поднялось много. Алексей Навальный — известный оппозиционный политик — написал на своем сайте: «Много … в Москве утонуло улиц, но катастрофа с Малой Бронной привела всех в неописуемое удивление. Ведь эту улицу помпезно сдали после масштабной реконструкции меньше года назад».

Действительно, больше всего затопило Малую Бронную и район Патриарших прудов. Как выяснил РБК, на Малой Бронной одновременно с работой по программе «Моя улица» в прошлом году проводился и капитальный ремонт ливневой канализации. Работы шли как раз на участке от Ермолаевского переулка до перекрестка с Большой Бронной, который и оказался наиболее затоплен.

Однако в данной ситуации причиной затопления улицы, так же как и всего района Патриарших, стали совсем другие факторы, нежели плохо выполненные работы, считает депутат муниципального собрания района Щукино, директор фонда содействия развитию городов «Городские проекты» Максим Кац.

Максим Кац депутат муниципального собрания района Щукино, директор фонда содействия развитию городов «Городские проекты» «Судя по тому, что сейчас выясняется, там засорилась ливневая канализация в ходе реконструкции, и это, конечно, очень плохо, так, конечно, не должно происходить. Хотя при таком большом ремонте понятно: видимо, случилось. У нас был потоп в 2014 году на той же самой Бронной, ее очень сильно затопило тогда, но тогда выпало намного больше осадков. Сейчас выпало, я насколько понял, что-то типа трети месячной нормы, что, в общем-то, для июля не так уж и много. Стоячее озеро возникло около Патриарших. Что будет, если, действительно, выпадет месячная норма или половина месячной нормы за день, вообще даже страшно подумать».

Столичные власти отрапортовали, что только что полностью обновили асфальт на Тверской улице. При этом закрыли все старые водостоки, но вот новые еще не сделали. Как бы опять ливень на Москву не обрушился.

При этом стало известно, что во вторник на Пушкинской площади состоится шоу мыльных пузырей. Как сообщает агентство городских новостей «Москва», аниматоры попытаются надуть пузырь диаметром более 2,5 м. Кроме того, всем желающим предложат попробовать свои силы и принять участие во флешмобе по надуванию мыльных пузырей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории