16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3423
  • RTS1100.87
25 июля 2016, 20:59 Компании

В начале будущего года на полках магазинов начнется турбулентность цен

Как сообщает РБК, об этом предупредил финансовый директор крупнейшего российского ритейлера «Магнит» Хачатур Помбухчан

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

По словам финансового директора «Магнита», к турбулентности могут привести поправки в закон о торговле. Они предполагают, в частности, ограничение дополнительных платежей сетям со стороны поставщиков. Фермер из Коломны Сергей Балаев считает, что ничего кардинально не изменится.

Сергей Балаев фермер из Коломны «В любом случае, когда принимаются такие законы, они будут так говорить. Но это больше политические вопросы, наверное. Ну как они могут предполагать, изменятся цены или нет. Цены могут меняться в зависимости от того, есть урожай или нет. И вообще сейчас в сети попасть невозможно. Но может быть таким образом какой-то выбор появится. Может быть, кто-то им предложит цены меньше, а они ассортимент увеличат. Но я не уверен, что из-за этого может быть рост цен. Хотя все зависит от того, насколько увеличится процент расходов. Мы с вами будем гадать все равно. Естественно, законы должны приниматься заранее, чтобы люди подготовились. Нельзя за две недели это все делать. И естественно, какие-то перебои могут быть. Но вы сами понимаете, что бизнес за 1000% — сами знаете, что продадут. Поэтому постараются. Может быть, ассортимент уменьшится. Но мы же с вами понимаем, какой большой уже сейчас ассортимент. Нас же пугали, что когда импорта не будет, у нас на полках будут лежать спички и маргарин. Но вы заметили разницу? Разницы нет».

Заместитель генерального директора Vector Market Research Дина Григолая считает, что турбулентность цен возможна. Но причины ее несколько иные.

Дина Григолая заместитель генерального директора Vector Market Research «Вероятность турбулентности в ценах, которую предполагают ритейлеры, действительно, имеет место быть. Но она связана не только с поправками, вносимыми на законодательном уровне в настоящее время, или с новыми требованиями и правилами, но и с тем, что мы приближаемся к осени. Обычно это влечет за собой некое изменение покупательской активности, колебания, связанные с валютой, и так далее. Поэтому турбулентность возможна, с этим легко можно согласиться».

Напомним, поправки в закон о торговле, одним из соавторов которых выступила депутат Госдумы Ирина Яровая, были почти единогласно приняты нижней палатой парламента в конце июня.

В частности, снижается отсрочка по оплате поставленных товаров, увеличиваются штрафы за нарушение российского законодательства.

Как отмечали авторы законопроекта, подобные меры призваны улучшить положение производителей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории