16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
25 июля 2016, 21:14 Политика

Минобороны России опровергло заявление о нарушении российскими самолетами зоны НАТО над Болгарией

Российские самолеты летают строго над нейтральными водами с включенными транспондерами, заявил официальный представитель Минобороны РФ

Минобороны России опровергло заявление министра обороны Болгарии Николая Немчева о том, что российские военные самолеты, стали чаще совершать нарушения в болгарской зоне ответственности воздушного пространства НАТО.

«Самолеты российских ВКС действительно в плановом режиме регулярно выполняют полеты над акваторией Черного моря. При этом маршруты их полетов пролегают в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами. Все полеты, включая и в июне, осуществлялись только с включенными транспондерами», — заявил «Интерфаксу» в понедельник официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, в Минобороны РФ «с нескрываемым удивлением» узнали из выступления болгарского министра обороны о, якобы, росте нарушений в прошлом месяце некоей «болгарской зоны ответственности воздушного пространства НАТО» российскими военными самолетами с выключенными транспондерами.

«Прежде всего, хотелось бы пояснений, и не только нам, от господина министра, насколько далеко от воздушных границ Болгарии простираются границы «воображаемой им» зоны ответственности воздушного пространства НАТО», — добавил Конашенков.

«Мы проверили утверждение господина Ненчева о якобы требованиях к Москве объяснения нарушений правил полетов российскими самолетами. На сегодняшний день ни одного обращения в наш адрес со стороны Минобороны Болгарии не было», — сказал российский генерал.

В воскресенье в эфире телеканала «НоваТВ» министр обороны Болгарии заявил, что российские военные самолеты с выключенными транспондерами входили в так называемую болгарскую зону ответственности в воздушном пространстве НАТО четыре раза за прошлый месяц. По словам министра, Болгария потребовала объяснений у России, назвав инциденты провокацией. Он заявил о превентивных мерах со стороны Болгарии.

Транспондер — устройство идентификации воздушного судна по системе ИКАО. В начале июля министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил подготовить предложения по повышению мер доверия в сфере безопасности полетов на Балтике. Россия предложила НАТО использовать авиацию в том регионе с включенными транспондерами. Ответа НАТО на российскую инициативу пока нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории