16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.22 / ₽ 3374
  • RTS1110.14
26 июля 2016, 11:04 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Резню в японском интернате устроил бывший сотрудник

Погибли 19 человек, десятки ранены, состояние многих врачи называют тяжелым. Преступник сам пришел в полицейский участок

На месте происшествия в японском интернате.
На месте происшествия в японском интернате. Фото: Issei Kato/Reuters

Названо имя японца, устроившего резню в интернате для инвалидов в пригороде Токио. Об этом сообщают зарубежные СМИ. Им оказался бывший сотрудник учреждения, 26-летний Сатоси Уэмацу.

Нападение на интернат, где проживали люди с ограниченными умственными возможностями, произошло глубокой ночью. В это время в пансионате находились восемь сотрудников и один охранник. Также там могли быть около 150 постояльцев в возрасте от 18 до 75 лет.

По предварительным данным, Уэмацу приехал к учреждению на черной машине и проник в жилой корпус, разбив молотком окно на первом этаже. С собой он принес сумку с ножами.

Власти подтвердили гибель 19 человек, в возрасте от 18 до 70 лет, среди них девять мужчин и 10 женщин. Состояние 20 пострадавших оценивается как тяжелое. Всего ранения получили около 40 человек.

Спустя примерно час после нападения преступник явился в полицейский участок и признался в том, что устроил резню. Как предполагаемый мотив, следователи пока называют личную неприязнь Уэмацу к людям с ограниченными возможностями и желание «избавиться от них». Продолжает корреспондент агентства ТАСС в Токио Кирилл Агафонов. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Кирилл Агафонов: По словам следователей, он выражал неприязнь к людям с ограниченными возможностями и желание даже, как он заявил, избавиться от них. СМИ пока не выдвигают возможных версий относительно мотивов преступника, однако генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга, отвечая на вопросы журналистов уже заявил, что никакой информации о возможной связи преступника с исламистскими экстремистами нет.
Насколько в Японии сейчас велик страх перед подобными группировками?
Кирилл Агафонов: На самом деле никаких признаков того, что это преступление может быть связано с терроризмом, не было, а генсек правительства просто отвечал на вопросы журналистам.
Как вообще получилось, что человек, несмотря на наличие целого ряда сотрудников, наличие охранника смог проникнуть и сделать то, что сделал? Как так получилось?
Кирилл Агафонов: Сам пансионат в свое время был учрежден префектуральными властями Канагау, и, как вы уже отмечали, в ночное время на дежурство обычно заступают восемь сотрудников учреждения, которые занимаются уходом за постояльцами, а также один охранник. Позднее стало известно, что в автомобиле преступника были обнаружены предметы, похожие на скотч и пластиковые стяжки, на которых были следы крови. Изначально сообщалось, что он мог связывать с их помощью своих жертв, позднее стало известно, что он таким образом обездвижил по меньшей мере одного сотрудника учреждения.

По тому, что теперь нападавшему может грозить: насколько я понимаю, официально смертная казнь в Японии не отменялась

Кирилл Агафонов: Да, по данным СМИ вот это нападение, резня в Сагамихаре, стала самым крупным преступлением за последние годы. Какое конкретно наказание понесет преступник за совершенные действия, неизвестно, однако в 2008 году был случай, когда 25-летний японец на грузовике врезался в толпу пешеходов в оживленном токийском квартале, и после этого напал на прохожих с ножом. Тогда погибли семь человек, и преступник был приговорен к смертной казни.
Его казнили?
Кирилл Агафонов: На данный момент приговор не приведен в исполнение.

То, что охранник в медицинском учреждении был только один, — нормальная практика для Японии. В этой стране редко прибегают к услугам охранников и доверяют полиции, рассказал бывший посол России в Японии, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов: «Большинство клиник таких — это, конечно, государственные учреждения. Социальное обеспечение в Японии находится на очень высоком уровне. Мне самому приходилось бывать в таких заведениях, и у них там потрясающие условия содержания. Это небольшие по количеству заведения, и там очень хорошее оборудование. Почти у каждого отдельная сиделка. Охранников вообще в Японии... Это не наша страна, где в каждом магазине по десять человек. В Японии полиция работает весьма эффективно. Раскрываемость преступлений чрезвычайно высокая, больше 90% таких преступлений раскрывается. В Японии вообще очень люди следят за порядком, и поэтому иметь каких-то охранников не представляется необходимым. И что касается мало персонала, ну, это же проходило в половине третьего ночи, естественно, там находилось не так много сотрудников».

Агентство Kyodo передает, что убийца якобы предупреждал, что собирается убить инвалидов. Как сообщалось ранее, Уэмацу работал в этом же доме инвалидов с декабря 2012 года по февраль этого года и уволился по своему желанию. В феврале Уэмацу направился к резиденции спикера Палаты представителей парламента Японии, чтобы передать написанное им письмо, как отмечалось в СМИ, «бессвязного содержания». По данным местной газеты, охранник не согласился передать письмо, и тогда Уэмацу пришел на другой день. Письмо было принято и содержало имя, адрес и номер мобильного телефона, а также место работы подозреваемого. Полиция Токио направила данные об этом в полицейский участок в районе Цукуи, недалеко от места, где произошла трагедия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории