16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3415
  • RTS1101.61
26 июля 2016, 13:40 ПолитикаПерсоны

Причастность РФ к утечке в партии Клинтон: Лавров постарался избежать бранных слов

Если верить информации The New York Times, специалисты обнаружили в служебных свойствах писем следы прохождения через устройства с русскоязычными настройками

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: Александр Щербак/ТАСС

«Не хочу использовать бранных слов» — так глава российского МИД Сергей Лавров оценил публикации о причастности России к взлому электронной почты Демократической партии США. Накануне The New York Times, ссылаясь на экспертов по компьютерной безопасности, сообщила, что в служебных свойствах писем национального комитета демократов обнаружены следы прохождения через компьютеры, на некоторых из которых были русскоязычные настройки.

На встрече с госсекретарем США Джоном Керри на полях министерских мероприятий по линии АСЕАН американская журналистка попросила Сергея Лаврова прокомментировать эти сообщения. Ответ российского министра не потребовал перевода.

Кремль прокомментировал звучащие обвинения о причастности РФ к утечке информации из Национального комитета Демократической партии США. Пресс-секретарь президента Путина Песков назвал их «традиционной забавой».

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «В целом мы по-прежнему наблюдаем попытки использовать, так маниакально использовать российскую тему в ходе электоральной кампании в США. Вот эти абсурдные новости сразу были опровергнуты непосредственно семьей известного кандидата в президенты. Вчера появились новости о том, что Картер Пейдж, советник по международным делам Трампа, был в Москве и провел встречи с Сергеем Борисовичем Ивановым. Я спросил Сергея Борисовича Иванова, встречался ли он с таким товарищем. На что Сергей Борисович сказал, что такие бредовые новости он не комментирует. То есть, к сожалению, происходит использование России в электоральной кампании, поэтому скажем так, каких-то новых стандартов здесь не задано, к сожалению, продолжается «традиционная забава». Мы, конечно, думаем, что это не очень хорошо для двусторонних отношений, но понимаем, что такой неблагоприятный период нужно пройти».

В воскресенье глава национального комитета Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц ушла в отставку из-за утечки электронной переписки партийного руководства. Из писем следует, что партийный аппарат открыто поддерживал на праймериз Хиллари Клинтон в ущерб Берни Сандерсу.

Представители Клинтон заявили, что серверы были взломаны российскими хакерами и что это якобы свидетельствует о намерении России помочь Трампу. Якобы в служебных свойствах документов, опубликованных WikiLeaks, обнаружены следы именно русскоязычных хакеров. Отмечалось, что они могли быть связаны с российскими ФСБ и ГРУ.

По мнению демократов, у России есть веская причина поддержать соперника Клинтон, Дональда Трампа. Кандидат от республиканцев на прошлой неделе допустил, что США, возможно, не следует помогать членам НАТО, которые не выполняют свои обязанности перед альянсом, в случае нападения на них России.

Предвыборный штаб Трампа все это категорически опроверг. Сам миллиардер отреагировал с иронией: «Есть новая шутка, о том, что Россия выложила компрометирующие письма, которые вообще не должны были быть написаны, потому что я нравлюсь Путину». Вся западная пресса активно обсуждает эту тему.

WikiLeaks опубликовал более 19 тысяч электронных писем Национального комитета Демократической партии США. В общем доступе находятся также 8 тысяч вложений. На сайте организации говорится, что целью публикации является разоблачение наиболее вероятного кандидата на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон. «Это первая часть нашей новой серии «Утечки Хиллари», — гласит пресс-релиз. Письма охватывают период с января прошлого года до 25 мая 2016-го.

Накануне в США прошел предвыборный съезд демократов. Сандерс призвал голосовать за Клинтон. Сама Клинтон опережает Трампа лишь в одном из четырех опросов общественного мнения. 90% бывших сторонников сенатора Берни Сандерса теперь выражают свою поддержку Хиллари Клинтон.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории