16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
26 июля 2016, 11:30 Финансы

Пресс-секретарь Пугачева: сообщения об аресте активов в Швейцарии — вымысел

Если следовать данным AP, власти Швейцарии заморозили примерно 700 млн долларов на счетах беглого банкира

Сергей Пугачев.
Сергей Пугачев. Фото: Антон Денисов/ТАСС

Агентство Associated Press со ссылкой на представителя женевской прокуратуры сообщило, что власти Швейцарии заморозили активы беглого российского банкира и экс-сенатора Сергея Пугачева. Это около 700 млн долларов. Решение о заморозке активов было принято после получения от российской стороны запроса на правовую помощь в деле экс-банкира при том, что с таким обращением Москва обращалась еще три года назад.

В России Пугачева, который, по некоторым данным, скрывается сейчас во Франции, обвиняют в хищении средств Банка России. Ранее Агентство по страхованию вкладов уже сообщало об аресте некоторых активов во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах. Что касается сообщений об аресте активов в Швейцарии, то это вымысел, заявил Business FM пресс-секретарь Пугачева Дмитрий Мороченко.

Дмитрий Мороченко пресс-секретарь Сергея Пугачева «Сергею Пугачеву и его адвокатам еще неизвестно о каком бы то ни было аресте его активов в Швейцарии. Средства Сергея Пугачева в Societe Generale, о которых сообщили зарубежные СМИ, были получены экс-сенатором в кредит от банка ВТБ в 2007-2008 годах. Условия кредитного договора были полностью выполнены, кредит погашен. Управлением зарубежными активами Сергея Пугачева занимался владелец «Межпромбанка2, гражданин Великобритании и Новой Зеландии, адвокат Дэвид Хендерсон Стюарт, который осуществлял все финансовые операции, в том числе в Швейцарии, и единолично контролировал движение данных денежных средств в Societe Generale. В начале 2016 года судья Высокого суда Лондона Вивьен Роуз вынесла судебное решение, в котором она констатирует, что средства, поступившие на счета Societe Generale — это действительно деньги, полученные в кредит от банка ВТБ, а не средства Банка России, выданные «Межпромбанком» в качестве беззалоговых кредитов, как утверждали российские правоохранительные органы. Информация об аресте 700 млн долларов на счетах Сергея Пугачева является очередным вымыслом».

До конца июля международный арбитраж в Гааге начнет рассматривать иск самого Пугачева к России. Основатель «Межпромбанка» хочет отсудить 12 млрд долларов. В эту сумму входят сделанные Пугачевым инвестиции и проценты по займам, упущенная выгода и компенсация за ущерб.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории