16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 июля 2016, 13:04 Право

ФСБ пришла к главе ФТС по делу о контрабанде алкоголя

Это дело, по которому проходит петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко. Какая связь между ним и «главным таможенником» России?

Здание Федеральной таможенной службы.
Здание Федеральной таможенной службы. Фото: Александр Саверкиню/ТАСС

Оперативники ФСБ пришли с обысками в кабинет главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, утверждают источники «Новой газеты». По данным издания, обыск ведется по делу о контрабанде алкоголя, фигурантом которого является бизнесмен Дмитрий Михальченко. Издание не уточняет, находился ли глава службы на рабочем месте на момент начала обысков. По данным журналистов, обыски прошли также по месту работы бывшего советника Бельянинова — Сергея Лобанова.

Весной сотрудники ФСБ задержали контейнеры с элитным алкоголем, который был задекларирован как клей-герметик. Петербургский бизнесмен Михальченко был арестован, его обвинили в контрабанде алкогольной продукции. О связи главы ФТС и бизнесмена Михальченко рассказывает корреспондент отдела расследований «Новой газеты» Андрей Сухотин:

Андрей Сухотин корреспондент отдела расследований «Новой газеты» «Связь между Михальченко и ФТС прямая, поскольку основная деятельность Михальченко, по мнению сотрудников ФСБ, была сопряжена с контрабандой, и тут состав преступления, о котором мы сегодня говорим, это контрабанда алкогольной продукции, только это подтверждает. Любопытно другое, что Дмитрий Михальченко сегодня, находясь в СИЗО «Лефортово», пока что не дает никаких показаний. В этой связи интересно, что побудило Следственный комитет РФ, в чьем производстве находится это уголовное дело и сотрудников ФСБ, которые осуществляют оперативное сопровождение, прийти с обысками в ФТС. Либо это результаты оперативно-технических мероприятий, которые они получили в ходе расследования этого уголовного дела, либо показания других лиц, поскольку мы не забываем, что в СИЗО также находятся два соучастника Дмитрия Михальченко. Но, тем не менее, что-то указало на ФТС, в частности, на главу ФТС Андрея Бельянинова. Насколько мне известно, он всячески способствовал бизнесу Дмитрия Михальченко, способствовал и явно, когда он предложил сделать порт Бронка, оператором строительства которого была компания Дмитрия Михальченко, входящая в группу компаний «Форум», основным таможенно-пропускным пунктом и пунктом таможенного досмотра. То есть на эксклюзивных началах передать все права по таможенному декларированию в одну точку. Это был явный лоббизм со стороны Андрея Юрьевича Бельянинова. Не явный, не гласный, по крайней мере, тот, о котором мы на сегодняшний день не знаем от публичных лиц и знаем со слухов или от источников — речь шла о непосредственном силовом вмешательстве Андрея Бельянинова в случаях, когда либо его подчиненные, либо сотрудники сторонних ведомств проводили какие-то оперативно-розыскные мероприятия в отношении Дмитрия Михальченко и компаний, лиц, с ним связанных, в частности, компании Contrail. Насколько я помню, в прошлом году в отношении Contrail проводились оперативно-розыскные мероприятия со стороны Главного управления борьбы с контрабандой ФТС России. Так вот, по результатам этих мероприятий, проводимых сотрудниками ФТС, все эти сотрудники были уволены. Их фамилии мы скоро назовем. Поэтому связь прямая».

Получить комментарий от Федеральной таможенной службы Business FM пока не удалось. Федеральная служба безопасности не подтвердила и не опровергла информацию об обысках, якобы проходящих в кабинете Бельянинова. В пресс-службе ФСБ «Русской службе BBC» сказали, что пока не готовы прокомментировать эти сообщения, но в ближайшее время планируют выпустить официальное заявление на этот счет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории