16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
26 июля 2016, 16:35 Общество

Мэрия запретила акцию против «пакета Яровой», хотя сама же и предложила место

Как рассказывают организаторы, их митинг согласовывался за десять дней до проведения, а в итоге его не разрешили провести из-за мероприятия, которое разрешили устроить за три дня до начала

Председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (слева).
Председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (слева). Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Тверской суд Москвы отклонил иск организаторов митинга за свободу Интернета к московским властям. «Судья Иванов отказал нам в удовлетворении исковых требований в защиту 23 и 24 статей Конституции РФ», — сообщил Business FM один из организаторов мероприятия Иван Жданов.

Организаторы пытались добиться отмены решения московских властей, запретивших проведение митинга против пакета Яровой 26 июля на Яузских воротах. Запрет мэрия объяснила тем, что на этой площади у сквера Пограничникам Отечества согласовано другое публичное мероприятие. При этом организаторы говорят, что московские власти сами ранее предложили это место для проведения митинга. Акция против «пакета Яровой» согласовывалась за десять дней до проведения, а мероприятие, о котором говорит мэрия, за три дня. Решение Тверского суда будут обжаловать в Конституционном суде, сказал Иван Жданов.

Иван Жданов организатор митинга против «пакета Яровой» «Мэрия не представила ни одного доказательства с законностью своих действий. Вот именно по таким административным искам бремя доказывания лежит на административном ответчике. Они не принесли в суд абсолютно ничего, кроме скриншотов Facebook Леонида Волкова, где он делает совершенно правильные высказывания в адрес мэрии, кроме распечаток в СМИ, радио «Свобода» о том, что организаторы призывают приходить на данное мероприятие, больше ничего. Судья спрашивает: «А на какую норму закона вы ссылались, когда вы отказывали в проведении публичного мероприятия?» Ответчики говорят: «На обычаи делового оборота». Ну, это уже просто настолько из ряда вон выходящее! Судья тоже явно не знал, какое решение принять. Мне кажется у судьи Иванова — давно с ним знакомы, и тут впервые у него появилась мысль: а может быть, принять решение, соответствующее закону? Потому что явно было такое затягивание процесса, он не знал, какое решение принять. Тем не менее, ну, может быть, испугался и решил отказать в удовлетворении наших совершенно законных требований. Безусловно, беспрецедентное решение, потому что, учитывая разницу в сроках согласования митинга и пикета, можно будет отказать в согласовании любого митинга, сославшись на то, что, извините, мы уже здесь согласовали за три дня пикет. Вы тут десять дней согласовываете митинг, а мы уже согласовали пикет, поэтому перед митингом мы вам непосредственно отказываем в проведении публичного мероприятия. Поэтому это решение мы, конечно, обжалуем. Мы будем обжаловать это в Конституционный суд, потому что такая практика просто ужасна для проведения публичных мероприятий».

На просьбу Business FM объяснить, на каком основании власти отказали организаторам митинга в проведении акции, руководитель департамента региональной безопасности Москвы, Алексей Майоров заявлял следующее: «Митинг не согласован. Организаторы подали документы по процедуре согласования с нарушениями. Отсутствовали подписи организаторов данного мероприятия».

7 июля президент России подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Поправки обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, а интернет-компании — в течение года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории