16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 июля 2016, 16:31 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Захватчики церкви во Франции кричали «Аллах Акбар!»

Погиб 86-летний настоятель храма. «Это, конечно, будет иметь эффект разорвавшейся бомбы», — считает обозреватель Business FM

Фото: Pascal Rossignol/Reuters

Напавшие на храм и убившие настоятеля храма во французском городе Сен-Этьен-дю-Рувре выкрикивали «Аллах Акбар!» Об этом свидетели происшедшего сообщили французскому телеканалу BFM TV. В храм вошли два человека, вооруженные ножами. Они захватили в заложники пять человек: кюре, двух монахинь и двух прихожан, присутствовавших на утренней службе.

Нападавшие перерезали горло 86-летнему настоятелю храма. Один из заложников получил тяжелые ранения. Одной монахине удалось покинуть церковь — именно она сообщила о происходящем в полицию. Оба террориста были уничтожены полицейским спецподразделением, быстро прибывшим на место происшествия.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Нападение в церкви Сен-Этьен происходило достаточно быстро, потому что агрессоры появились приблизительно в 10 часов утра по местному времени, это 11 часов по Москве, и где-то к полудню по Москве уже все было завершено, они были убиты. По свидетельству очевидцев, спецназ появился на месте события исключительно быстро и оцепил церковь. Это произошло отчасти потому, что одной из заложниц, монахине, удалось бежать с этого места событий и предупредить полицию. Надо отметить, что регион Нормандии традиционно очень католический и такое событие, когда вот эти захватчики-террористы, судя по всему перерезали горло 86-летнему священнику во время мессы, это, конечно, будет иметь, безусловно, эффект разорвавшейся бомбы. И я думаю, что полиция сейчас озабочена не только выявлением того, кто организовывал это преступление, но и того, каким образом можно сбить накал страстей и, может быть, почему бы и нет, погромов, которые могут происходить на месте».

«Очевидно, это были агрессивные и преднамеренные действия, которые, безусловно, были подготовлены заранее», — сказал официальный представитель МВД Пьер-Анри Бранде Данных о преступниках пока нет. Местные СМИ лишь пишут, что один из них был с бородой, на голове у него была мусульманская шапочка. На место ЧП отправились французский президент Франсуа Олланд и глава МВД страны Бернар Казнев.

Президент Франции заявил, что группировка «Исламское государство» (она запрещена в РФ) объявила Франции войну. «Мы должны теперь вести эту войну с соблюдением всех существующих законов», — подчеркнул политик. ИГ взяла на себя ответственность за случившееся. Власти считают нападение терактом.

С ноября прошлого года во Франции действует режим чрезвычайного положения. Ограничения были продлены еще на полгода после теракта в Ницце 14 июля, когда под колесами грузовика погибли 84 человека.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории