16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 июля 2016, 16:30 ОбществоСпорт

Глава Федерации гребного спорта: «Мы шли на Игры с открытым лицом, а тебя начинают наказывать за дела давно минувших дней»

Такое заявление Вениамин Бут сделал в беседе с Business FM. В свою очередь, руководитель ОКР Александр Жуков призвал не верить данным, согласно которым в Рио пустят всего 40 человек от РФ

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков призвал не доверять информации о том, что до Игр в Рио допустят всего 40 спортсменов. Ранее британская газета Telegraph опубликовала материал, в котором сказано, что критериям отбора не будут соответствовать почти 90% всей российской сборной. Издание утверждает, что главным основанием станет недостаточная антидопинговая проверке в преддверии Игр. «Эта же газета дала прогноз, что вся наша сборная не поедет на Олимпийские игры, а сейчас вот это», — сказал Жуков.

Решением МОК Россия допущена до соревнований. Выступать будут только чистые спортсмены, и решать их судьбу будут международные федерации. Однако с каждым часом список отстраненных спортсменов увеличивается. Уже отстранены от Игр пятеро российских гребцов на байдарках. Спортсмены упомянуты в докладе ВАДА.

Сегодня же об отстранении троих россиян сообщила и Международная федерация академической гребли. В беседе с Business FM президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут заявил, что такого не ожидал никто.

Вы могли предположить, что отстранят такое число спортсменов?
Вениамин Бут: Даже предположить не мог, потому что мы за три года провели огромную работу, вычистили все негативные моменты и с открытым лицом шли на Олимпийские Игры, зная и чувствуя, что мы чистые и прозрачные, а тут, оказывается, тебя начинают наказывать за дела давно минувших дней и подвергать сомнению всех остальных.
Что говорят сами спортсмены, как они реагируют, чем занимаются сейчас, продолжают готовиться?
Вениамин Бут: Они продолжают готовиться, я думаю, что такая небольшая встрясочка. Но ребята все стажированные, они справятся с этими невзгодами и сохранят боевой настрой.
Если мы правильно понимаем, отсутствие даже одного спорстмена исключает выступление всей команды в одной из категорий, заменить человека уже некому. В таком случае, на какое количество медалей мы можем рассчитывать сейчас? Вообще, на что мы можем рассчитывать?
Вениамин Бут: Безусловно, у нас как раз по этим трем спортсменам, которых не допустили на Олимпийские Игры, у нас сразу выпало два экипажа, то есть мы еще лишились двух лицензий. То есть фактически не три человека у нас отстранили, а 12. Это если говорить по цифрам. На что рассчитываем? Всегда рассчитываем на хорошее, на медали, но с каждым разом их количество как-то уменьшается. Я боюсь, как бы этот список у нас не пополнился, потому что есть такие предпосылки.

Сегодня стало известно, что международная федерация волейбола отстранила от участия в играх россиянина Александра Маркина. Исключены из команды и два российских пятиборца — Максим Кустов и Илья Фролов.

Есть и хорошие новости: Сборная России в полном составе примет участие в соревнованиях по стрельбе, бадминтону и дзюдо. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, 27 июля Владимир Путин проведет встречу с олимпийской сборной.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории