16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 июля 2016, 16:47 ФинансыРынки

Первый за постсоветское время лайнер для круизов по Каспию будет в августе заложен в Астрахани

Судно должны построить в 2019 году

Закладка первого за постсоветское время пассажирского лайнера для круизов по Каспийскому морю состоится в Астрахани в августе 2016 года, сообщил губернатор Астраханской области Александр Жилкин во вторник на встрече с министром связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваези.

«В августе начинаем строительство круизного судна для маршрутов по всем Каспийским странам. Этому проекту придается особое значение, есть поддержка со стороны руководства страны», — сказал Жилкин, уточнив, что всего будет заложено два круизных лайнера, их будут строить астраханская верфь «Лотос» и нижегородская «Красное Сормово», передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что круизный лайнер будет представлять из себя четырехпалубное судно длиной 141 м, шириной 16,5 м, вместимостью 300 пассажиров. На нем будут расположены рестораны, тренажерные залы, спа-салоны, сауна и т.д. Стоимость одного лайнера составит примерно 2,5 млрд рублей, срок окупаемости займет от 15 до 25 лет. Первое такое судно должны построить в 2019 году, заказчиком является ОАО «Московское речное пароходство».

Астраханский судозавод «Лотос» (входит в состав ОСК) является одним из крупнейших предприятий ЮФО. Завод в конце декабря прошлого года получил статус резидента астраханской особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Завод «Красное Сормово» (входит в состав ОСК) — старейший российский судостроительный завод, основанный в 1849 году. Судостроительное предприятие выполняет гособоронзаказ и строит гражданские суда. ОСК — крупнейшая судостроительная компания России.

Ваези, являющийся сопредседателем Российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, впервые прибыл в Астрахань. Сегодня в регионе он принял участие в деловом форуме «Россия — Иран: торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество». Также иранский министр посетит астраханский порт и осмотрит здание для иранского торгового дома.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории