16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
26 июля 2016, 21:24 Право

Павлины не той системы

Оперативники провели обыски в кабинете и доме Андрея Бельянинова. И связано это с делом петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко о контрабанде алкоголя. Следствие проверяет, знало ли руководство ФТС о схеме контрабанды. Как Бельянинов связан с бизнесменом Михальченко? И грозит ли что-то главе ФТС?

Руководитель ФТС Андрей Бельянинов.
Руководитель ФТС Андрей Бельянинов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

ФСБ пришла с обысками не только в кабинет главы ФТС, но и в его загородный дом. Как описывает «Газета.Ru», оперативники были поражены роскошными интерьерами: стены дома площадью три тысячи квадратных метров украшала живопись 17 века.

Бельянинов лично достал с антресолей коробки из-под обуви, где хранились деньги. В СМИ появились даже фото. Просто так такое в прессу не попадает. Также оперативники пришли в три московские квартиры главы ФТС. Задержан никто не был, и об итогах обыска известно мало: СМИ только пишут, что у Бельянинова в кабинете были изъяты визитки Дмитрия Михальченко — миллиардера, в недавнем прошлом одного из самых влиятельных людей Петербурга.

Весной Михальченко был арестован по делу о контрабанде дорогого алкоголя под видом клея-герметика. О связи главы ФТС с бизнесменом Михальченко рассказывает журналист «Новой газеты» Андрей Сухотин.

Андрей Сухотин журналист «Новой газеты» «Насколько мне известно, он всячески способствовал бизнесу Дмитрия Михальченко, способствовал и явно, когда он предложил сделать порт Бронка, оператором строительства которого была компания Дмитрия Михальченко, входящая в группу компаний «Форум», основным таможенно-пропускным пунктом и пунктом таможенного досмотра. Это был явный лоббизм со стороны Андрея Юрьевича Бельянинова. Неявный, негласный, по крайней мере, тот, о котором мы на сегодняшний день не знаем от публичных лиц и знаем со слухов или от источников — речь шла о непосредственном силовом вмешательстве Андрея Бельянинова в случаях, когда либо его подчиненные, либо сотрудники сторонних ведомств проводили какие-то оперативно-розыскные мероприятия в отношении Дмитрия Михальченко и компаний, лиц, с ним связанных, в частности, компании Contrail».

История вокруг Михальченко гораздо масштабнее. Началось все с дела реставраторов — о хищениях в Минкультуры. Реставрационные работы выполняла компания, подконтрольная Михальченко. Вначале все это выглядело атакой на Мединского, но через некоторое время дело возникло против самого Михальченко, о контрабанде алкоголя. Еще тогда источник «Новой газеты» в ФСБ призывал обратить внимание: «Речь идет не о мошенничестве, не о растрате — о контрабанде. Это главное, что надо знать для понимания роли Михальченко». Источник предполагал, что бизнесмен обладал возможностями открывать зеленый коридор российским импортерам через большинство портов Петербурга. И «если это так, глупо полагать, что контрабанда могла совершаться без ведома высокопоставленных представителей силового блока», говорил источник. Обыски, прошедшие у главы ФТС, комментирует директор Центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «С самого начала было ясно, что, так или иначе, претензии возникнут к представителям таможенной службы. Вопрос был в уровне: ограничится это уровнем петербургской таможни, через которую, я так понял, шли эти партии, либо будут брать выше. Ну, видимо, решено было взять выше. Я так полагаю, что таким образом власть демонстрирует, что у нас борьба с коррупцией не ограничивается низовым уровнем. Что неоднократно ей ставили в вину».

Бельянинов возглавляет таможенную службу уже десять лет. СМИ писали, что он познакомился с Владимиром Путиным еще в 80-е, когда работал в советском посольстве в ГДР. Источники РБК говорят, что речи о его отставке до недавнего времени не шло, хотя Бельянинов неоднократно писал заявления по собственному желанию, последний раз — в начале этого года. Впрочем, якобы такими угрозами Бельянинов пытался получить дополнительный кредит доверия со стороны властей.

История вокруг питерского миллиардера Михальченко все больше напоминает многоходовку. Буквально недавно эксперты связывали с делом Михальченко и уход с поста главы ФСО Евгения Мурова. СМИ называли его главным благодетелем бизнеса Михальченко. Муров — бывший сослуживец его бизнес-партнера Николая Негодова. Удары наносятся по тем, кто считался неприкасаемым.

Речи о возбуждении уголовного дела против Бельянинова пока не идет, заявил РИА Новости источник в правоохранительных органах. Сейчас следователи дают правовую оценку фактам, выявленным при обыске.

Ранее «Дождь» сообщил, что глава ФТС еще полгода назад написал заявление о своей отставке. По времени это совпадает с решением властей объединить таможню, налоговую службы и Росалкоголь. Эту инициативу Владимир Путин в конце прошлого года объяснял серыми схемами таможенных сборов и акцизов на алкоголь.

Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову ничего неизвестно о заявлении об отставке Бельянинова. В пресс-службе ФТС тоже не располагают такой информацией.

О чем могут свидетельствовать последние события? Комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «Я думаю, что в контексте показанного сложно будет затем властям объяснять, почему дело не заведено. Потому что картинки, которые мы видим и видели, очень сильно напоминают то, что мы видели при соответствующих обысках у господина Хорошавина или у госпожи Васильевой. Мы немножко себе представляем, что, наверное, большая часть крупных федеральных чиновников так и живет, тем не менее, на обывателя, на общественность это производит сильное впечатление. И если после этого не будут заведены соответствующие дела, то общественность останется в большом недоумении. Хотя понятно, что мы помним, чем закончилось дело Васильевой, да и с Хорошавиным пока не ясно. Тем не менее после А, должно все-таки следовать Б. Я думаю, вопрос был отложен, в том числе, и решение о судьбе руководителя ФТС тоже — до принятия соответствующего политического решения. И забегая вперед скажу, что после того, что случилось, я думаю, что у лоббистов сохранения ФТС как самостоятельной структуры сейчас будет гораздо меньше аргументов. Что касается того, что у нас круг лиц, находящихся под иммунитетом, сокращается, да, действительно, это так. Мы должны все понимать, что продолжается кризис, население испытывает очень серьезные социальные проблемы. И власти необходимо постоянно демонстрировать успех в антикоррупционной политике. Так что, естественно, сегодняшние картинки являются дополнительным аргументом в пользу того, что борьба с коррупцией идет, и под эту борьбу попадают все более и более серьезные фигуры. Одновременно попадание этих фигур, все-таки, связано и с усилением внутренней борьбы между различными игроками. Не закончатся громкие антикоррупционные дела после выборов? Нет, давайте вспомним 2003 год и знаменитое дело «оборотней в погонах», как раз которое тогда раскручивал господин Грызлов, под руководством которого «Единая Россия» шла в Государственную Думу. Он был министром внутренних дел. Сегодня понятно, что эти дела, дела представителей Следственного комитета, кстати, очень близкие к Бастрыкину, давайте тоже вспомним историю, которая произошла несколько дней тому назад, соответственно, дело таможенников — они объективно работают, все-таки, на в целом имидж власти, но не столько партии власти, сколько верховной власти. Поэтому мне кажется, что с учетом президентских выборов 2018 года все только начинается, ибо антикоррупционная борьба, мне кажется, станет ключевым элементом повестки дня президентской кампании, не столько думской, сколько президентской».

Об обысках на работе и по месту жительства главы ФТС, а также в кабинетах его заместителей сообщили и в Следственном комитете. Были изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела о контрабанде алкоголя, рассказал официальный представитель СК Владимир Маркин. Ситуацию комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Есть вброс, который призван повысить ставки. С другой стороны, наверно, последние 2,5 года ситуация к этому подводила. Вспомните убийство Немцова, после этого большое количество слива, в том числе, в оппозиционную прессу от следствия, и провоцирование медийных скандалов. Громкие аресты губернаторов показывают, что никакой чиновник крупного уровня не застрахован от подобного рода санкций, хотя федеральные чиновники высшего уровня все-таки не подвергались. Границы допустимого расширились, федеральные чиновники такого высокого уровня не застрахованы, и ситуация медийная, наверно, проработана лучше, чем история с Белых, после которой месяц уже Путин не принимает кадрового решения по Белых. Статус федеральных чиновников снижается, все они оказываются уязвимыми перед следователями, которые тоже конкурируют между собой и живут бурной внутренней жизнью, в том числе и работавшие до недавнего времени в тандеме политическом Следственный комитет и Федеральная служба безопасности. А усиливается ли кто-то за счет этого, пока не непонятно, потому что вопрос, кому перейдет таможенная служба после вероятной отставки Бельянинова, является ключевым. А до сих пор, все-таки, правоохранители не становились бенефициариями по тем историям с губернаторами, когда губернаторы увольнялись, но, все-таки, новые губернаторы не являлись напрямую креатурами инициаторов проведения громких следствий».

Business FM стали известны подробности того, как проходил обыск в доме главы ФТС.

Дом Андрея Бельянинова находится в деревне Бачурино в Новой Москве, на территории закрытого поселка. Здание окружено большим забором, охраняет его собака породы тибетский мастиф. Как рассказывают очевидцы, около 11 утра в поселок въехали две машины — Land Cruiser и Volkswagen Transporter с номерами АМР, один из автомобилей был с мигалкой. Для того чтобы попасть к дому Бельянинова, нужно было проехать два контрольно-пропускных пункта, которые беспрепятственно пропустили машины спецслужб. Вероятно, глава ФТС знал, кто к нему едет и, теоретически, у него было время, чтобы, например, что-то спрятать. Дом взяли под охрану два сотрудника ФСБ с автоматами, следственные действия продолжались до вечера. Как стало известно Business FM, Андрея Бельянинова в поселке знают как хлебосольного человека. По словам собеседников, его семья регулярно устраивает тематические вечеринки, куда приглашают соседей. Например, вечер испанской музыки или пивная вечеринка.

Глава таможенной службы уже заявил, что найденные в его доме деньги — это личные накопления, сообщил «Интерфакс». Если это так, то средства Бельянинову вернут, отметил источник агентства.

Всего оперативники нашли в разных валютах около 60 млн рублей. Между тем, согласно официальной декларации, Андрей Бельянинов в прошлом году заработал 13 миллионов рублей, а его жена — 46 миллионов. То есть, дома у супругов хранилась сумма в размере их годового дохода.

А за последние пять лет семья официально заработала почти 200 миллионов рублей. Также можно сделать вывод, что банкам Андрей Бельянинов, вероятно, не доверяет. Финансовые аналитики заметили и то, что глава таможенной службы следует каноническому правилу — хранить деньги в разных валютах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории