16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 июля 2016, 18:22 ФинансыРынки

Американский посол в Киеве: Украина «уничтожила энергетическое оружие Москвы»

Киев с ноября 2015 года покупает транзитный газ в ЕС, уверяя, что он дешевле, чем у «Газпрома», однако в июне 2016 предложил российской компании возобновить поставки

Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что Украина преодолела зависимость от поставок российского газа, сообщает РИА Новости, ссылаясь на Эспрессо.TV.

Посол отметил, что последнюю зиму Украина обошлась без российского «голубого топлива». В результате, по словам дипломата, Москва не может «использовать энергоресурсы как оружие» для «манипуляции украинскими политиками».

«Украинская власть за последние несколько лет, по сути, уничтожила энергетическое оружие Москвы», — заявил Пайетт.

Украина перестала закупать российский газ в ноябре 2015 года. С тех пор Киев покупает транзитный газ в ЕС, уверяя, что он дешевле, чем у «Газпрома».

В июне 2016 года «Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» возобновить поставки. В начале июля «Нафтогаз» заявил, что планирует закупить в третьем квартале 2016 года около трех миллиардов кубометров газа.

Министр энергетики России Александр Новак в июне сообщил РИА Новости, что для нормального прохождения зимы Украине не хватит реверсных поставок и ей придется закупать российский газ. По его оценкам, до начала отопительного периода Киеву необходимо закачать в подземные хранилища 9-10 миллиардов кубометров газа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории