16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 июля 2016, 07:11 Компании

Подумали и решили: хотим «Башнефть»

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, щедрый на яркие высказывания в СМИ, на этот раз отказался от комментариев. В Кремле сообщили, что есть разные точки зрения. Но формально «Роснефть» не является госкомпанией, заметил Дмитрий Песков. Таким образом, «Роснефть» вполне может претендовать на «Башнефть»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Роснефть», похоже, становится официальным претендентом на покупку «Башнефти». Как сообщили информагентства со ссылкой на источники, компания подала заявку на покупку этого актива. Власти хотят продать половину акций «Башнефти», рыночная стоимость пакета около 200 миллиардов рублей. Ранее СМИ сообщали, что Кремль запретил «Роснефти» покупать «Башнефть». Почему госкорпорация могла все-таки решиться участвовать в конкурсе? И чем может закончиться приватизация «Башнефти»?

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, щедрый на яркие высказывания в СМИ, на этот раз отказался от комментариев. В Кремле сообщили, что есть разные точки зрения. Но формально «Роснефть» не является госкомпанией, заметил Дмитрий Песков.

Госкомпаниям запрещено участвовать в приватизации. Но Росимущество владеет «Роснефтью» через эдакую прокладку — структуру под названием «Роснефтегаз». Поэтому если именно «Роснефть», а не «Роснефтегаз» купит «Башнефть», то, опять же формально, закон нарушен не будет. Правда, как сообщал РБК, Кремль запретил «Роснефти» покупать «Башнефть». Но был факт: инвестконсультант сделки «ВТБ-Капитал» направил корпорации предложение, и она им воспользовалась. Видимо, сдаваться крупнейшая российская компания не собирается. Комментарий гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Это настолько шито не то что белыми нитками, а белоснежными, полностью рушит всю философию приватизации. Сам факт участия «Роснефти» — это оплеуха финансово-макроэкономическому блоку, и посмотрим, чем все это закончится. Пока еще однозначно сказать, что «Роснефть» уже победила, нельзя. Но если Путин не найдет схему, которая хоть как-то устроит всех, хотя устроить всех она не может, потому что «Башнефть» одна, а желающих ее скушать уже несколько, я не исключаю, что как соломоново решение приватизацию могут вообще переложить на 2017 год по принципу «не доставайся же ты никому».

До недавнего времени главным претендентом на «Башнефть» считался «Лукойл». Компания еще зимой подтвердила свой интерес к приватизации. Но тогда рыночная конъюнктура была другой. Власти хотят продать половину «Башнефти». Биржевая цена этого пакета сейчас немногим больше 200 миллиардов рублей. А в начале года, когда нефтяные цены опускались до исторических минимумов, 50% «Башнефти» стоили примерно на 60 миллиардов рублей дешевле. «Выглядит, как будто была игра на понижение», — недавно говорил в интервью Business FM первый вице-премьер Игорь Шувалов. Возможно, главный козырь «Роснефти» в том, что она готова заплатить за актив больше. Мнение партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «То есть, получается, что государственная компания предлагает часть государственных денег — может быть, и лучше, чем частная корпорация «Лукойл», и претендует на приобретение другой государственной компании. Но я в эту логику отказываюсь верить. Конечно, Россия — страна чудес... По всей логике, «Лукойл» смотрится как наиболее разумный приобретатель «Башнефти». С этой компанией у «Лукойла» есть определенная синергия в проекте освоения месторождения Требса и Титова».

Конечно, деньги «Роснефти» — это не только деньги государства, у корпорации есть и другие акционеры, в том числе и British Petroleum. Есть и иное соображение. Вскоре должна прийти очередь приватизации и самой «Роснефти». Возможно, кто-то считает, что после присоединения «Башнефти» получится гораздо дороже продать акции нефтяного гиганта. Хотя продавать будут чуть меньше 20%, это не контроль, за который можно получить большую премию. Но это еще неопределенное будущее. А пока возможная сделка по продаже «Башнефти» выглядит так. Государство возьмет само у себя деньги, на них само у себя купит компанию и положит эти средства в свой бюджет. Не хватает только самому себе сказать за это спасибо.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории