16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 июля 2016, 06:09 Политика

Правящую партию отправляют под суд

Руководители испанской Народной партии уничтожили компьютеры, уличавшие их соратников в мошенничестве

Необычное решение привлечь к суду правящую в Испании Народную партию (НП) вынесла судья Мадридского суда Роса Мария Фрейре.

Как сообщает газета El País, дело возбуждено в связи с умышленным уничтожением руководством НП улик, фигурировавших в другом расследовании.

Обвиняемые уличены судьей в уничтожении двух компьютеров, в которых хранилась информация о многочисленных нарушениях закона, допущенных предыдущим казначеем Народной партии, находящимся под следствием уже шесть лет.

Ответчиком теперь выступит Народная партия как юридическое лицо, а ее физическими представителями в суде будут новый партийный казначей, партийный юрист и руководитель компьютерного департамента партии.

Судья отметила, что юрист НП приказал руководителю компьютерного департамента уничтожить улики, а нынешний партийный казначей, зная о преступном приказе, по сути его одобрил. Фигурировавшие в деле в качестве доказательств жесткие диски подверглись многократному форматированию и физической деформации, в результате чего информация на них восстановлению не подлежит.

Какие юридические последствия будет иметь решение судьи Фрейре, неясно, но политического скандала, вероятно, избежать не удастся, подчеркивает в этой связи агентство Reuters, которое безуспешно пыталось получить комментарии в руководстве НП.

Суд Мадрида с 2010 года ведет расследование в отношении бывшего партийного казначея Луиса Барсенаса и пятерых его подельников, обвиненных в создании преступной группировки, организации незаконного финансирования партии, фальсификации счетов и документов, налоговых преступлениях и других прегрешениях.

Ранее в ходе расследования Барсенас признал, что на уничтоженных компьютерах хранилась информация о незаконной деятельности партийного руководства НП, включая номера партийных счетов в Швейцарии. По некоторым сообщениям, Барсенас передал судьям копию уничтоженных документов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории