16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3382
  • RTS1066.75
26 июля 2016, 21:29 ОбществоСпорт

Решения федераций. Кто из россиян все-таки едет в Рио

В преддверии Игр в Рио международные федерации выносят решения по российским спортсменам. Многие, как и ожидалось, выбывают. Большинство из них фигурировали в докладе Макларена. Однако федерации указали ВАДА и на ошибки. Но все-таки кто поедет, а кто останется?

Фото: AP/TASS

Судя по тому, какие решения принимают международные федерации, в Рио наших спортсменов будет явно больше сорока. Именно такую цифру называла британская Telegraph, намекнув, что основания для отстранения найдутся. Не допинг, так недостаточная проверка на запрещенные препараты. Но нет. Уже летят все 11 наших дзюдоистов. К гимнастам у федераций тоже вопросов нет. Команды по конному спорту, бадминтону — летят. Стрелки тоже.

Это при том, что в докладе Макларена говорилось, что допинг-пробы трех российских стрелков были заменены на отрицательные. В Международной федерации стрельбы не стали спешить и указали ВАДА на ее ошибки.

Вообще же, одно упоминание в докладе ВАДА означает исключение из сборной. Здесь потери, и какие! Сначала международная федерация гребли отстранила восьмерых спортсменов: троих в академической дисциплине и пятерых гребцов на байдарках. К вечеру вторника выяснилось: из 28 российских гребцов к Играм допущены лишь шестеро. В итоге команда сможет выставить в Рио всего одну лодку. Одна из спортсменок Наталья Подольская назвала такое решение бредом. В Российской федерации гребного спорта пребывают в шоке. Говорит ее президент Вениамин Бут.

Вениамин Бут президент Российской федерации гребного спорта «Мы за три года провели огромную работу, вычистили все негативные моменты и с открытым лицом шли на Олимпийские игры, зная и чувствуя, что мы чистые и прозрачные. А тут, оказывается, тебя начинают наказывать за дела давно минувших дней и подвергать вообще сомнению всех остальных. На что рассчитываем? Да всегда рассчитываем на хорошее, на медали, но с каждым разом их количество как-то уменьшается. Я просто боюсь, как бы этот список у нас не пополнился, потому что есть такие предпосылки».

Они заключаются в том, что все допинг-пробы, сделанные РУСАДА, априори вызывают недоверие у ВАДА. Неудивительно, что проверки продолжаются. Во вторник организация провела внеплановые допинг-тесты наших гандболисток. И сборная, вероятно, будет редеть, потому что в командных видах исключение даже одного спортсмена ставит крест на выступлении всего коллектива. Где-то замену все же можно найти, например в волейболе. Наша команда осталась без доигровщика Александра Маркина. Его фамилии не было в докладе Макларена, но она была на карандаше у ВАДА. Ранее спортсмен уже был уличен в употреблении допинга, и для него такое решение не стало сюрпризом.

Александр Маркин волейболист «После заявления МОК, конечно, ждал, поскольку в списках у них я фигурировал где-то, и так как они сказали, что все, кто у них был, скажем так, на листе, не будут допущены. Надежда была, потому что у нас, я думаю, наша федерация все понимающая, наверное, какая-то рациональная. Но, видимо, давят на федерацию со всех сторон так, что они были вынуждены, мне кажется, принять такое решение».

Итоговый состав российской сборной предсказать сложно. Во вторник Россия лишилась одной квоты на олимпийских соревнованиях по современному пятиборью. Потеря и в парусном спорте. Яхтсмену Созыкину теперь ищут замену. И главный вопрос — как в такой обстановке строить планы на медальный урожай. Говорит доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ им. Плеханова, Алексей Кыласов.

Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ им. Плеханова «Во-первых, список пополняется изо дня в день. Во-вторых, на взгляд международных федераций, они еще внесут какие-то свои коррективы. Самое главное, что меня смущает в такого рода расчетах, это напоминает мне барона Мюнхгаузена. Когда у нас утром разгон облаков, после обеда запланирован подвиг. Чего мы всерьез рассчитываем, что у нас будут медали? Никто не уверен на сегодняшний день в чистоте наших атлетов. Даже если они, действительно, чисты, и все хорошо, тогда если мы знаем, кто победит, то зачем вообще смотреть соревнования».

К уже названным стоит добавить еще двух тяжелоатлеток, борца и семерых пловцов. Один из них — Владимир Морозов — обратился с письмом к Международной федерации плавания. Он отмечает, что всегда был чистым спортсменом и последние шесть лет всегда был под контролем ВАДА, РУСАДА и ЮСАДА. «Я прошу разрешить мне участвовать в Играх», — пишет Морозов. Его фамилия, как и фамилии многих других россиян, упоминаются в докладе Макларена.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории