16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3415
  • RTS1101.61
27 июля 2016, 06:02 ОбществоСпорт

Олимпийская сборная РФ оказалась заложницей подхода, предложенного в России

Обидно то, что с инициативой отстранения от Олимпиады атлетов, хоть раз попавшихся на допинге, выступила сама же Россия в лице главы ОКР Александра Жукова

Президент Олимпийского комитета России, первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков
Президент Олимпийского комитета России, первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Олимпийская сборная России ежедневно теряет атлетов. Спортивные федерации, которым МОК делегировал полномочия решать, кто из россиян может, а кто не может выступать на Играх, постепенно сокращают список допущенных к соревнованиям. Часто по формальному признаку, который сама же Россия и предложила. Только для россиян действует правило: кто хотя бы раз был замечен в употреблении допинга, автоматически отстраняется от участия в Олимпийских играх 2016 года. Некогда нечестные спортсмены из других стран, отбывшие дисквалификацию, едут в Рио без проблем.

Такой строгий подход к когда-либо провинившимся россиянам — одно из условий МОК по допуску к Играм всей нашей сборной. Обидно то, что с инициативой отстранения от Олимпиады атлетов, хоть раз попавшихся на допинге, выступила сама же Россия в лице главы ОКР Александра Жукова.

Многие теперь говорят: «Не предложи этого Жуков, МОК мог бы и не внести такой жесткий пункт». Есть и другая точка зрения: если бы тот же Жуков не демонстрировал готовность идти на все, лишь бы Россию не отстранили от Олимпиады, не поехал бы никто. Продолжает мысль олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат ГД Светлана Журова.

Светлана Журова олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат ГД «Даже, думаю, что Александр Дмитриевич Жуков предложение это сделал сам, хотя знал, что это не его предложение. Думаю, что просто оно было отчасти вопросом компромисса, который уже до этого ему озвучивали разные члены МОК, говоря, что ну, давай там, Александр, если Россия пойдет вот на определенные такие уступки, то, возможно, тогда мы... Вот заметьте, они практически единогласно проголосовали за такое решение на исполкоме МОК. При этом как раз легкоатлетическая федерация голосовала единогласно на другую сторону и вообще даже не предлагала никаких компромиссов. Наверно, может быть, не догадались сделать раньше и предложить такое».

Со спортивной дипломатией у нас, мягко говоря, все плохо, констатирует Журова. Об этом же говорят и другие эксперты. Да и, по мнению многих спортсменов, основной спрос должен быть с чиновников. Вот что Business FM заявила директор Фонда защиты прав спортсменов, отстраненная ВАДА от соревнований бегунья Кристина Угарова.

Кристина Угарова директор Фонда защиты прав спортсменов, отстраненная ВАДА от соревнований бегунья «Деление на чистых и грязных — это чистой воды поиск виноватых, то есть, вот виноватые — все спортсмены, которые что-то где-то там употребляли. Ну, извините, без ведения руководства на уровне сборной страны это невозможно. Это подготовка идет, а не, например, какое-то там... Как сам спортсмен взял, что-то там употребил — ну, такого нет, конечно. Это очень все серьезно, все знают свою ответственность, никто на себя такое не берет».

Высказался по решению исполкома МОК и журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт. Именно с его фильмов и началась цепочка громких скандалов, связанных с допингом в российском спорте. Многие эксперты теперь говорят, что, если бы российские власти отреагировали бы на обвинения того же Зеппельта сразу, то есть, два года назад, и реакцией было бы не обвинение журналиста во лжи, а попытка провести расследование — таких тяжелых последствий как сейчас, скорее всего, удалось бы избежать. Хотя, судя по тому, с какими заголовками сегодня выходят многие западные СМИ, создается ощущение, что кто-то поставил перед собой цель любыми способами не допустить Россию до Олимпиады в Рио. И не помогло бы ничего. Вот и беседа Зеппельта с ведущим канала Euronews заставляет задуматься, действительно ли журналист заботится о чистоте спорта.

- Разве правильно запретить всем спортсменам участвовать в соревнованиях? Ведь их причастность к государственной системе допинга не доказана, вы и сами много раз говорили, что, вероятно, есть чистые спортсмены, как насчет презумпции невиновности?
- Если ассоциация не может гарантировать, что спортсмены, входящие в ее сферу ответственности, чистые, потому что система их тренировки и тестов полностью коррумпирована, тогда не может быть уверенности, что все играют по правилам. Вместо этого стоит допустить, что потенциально они все обманщики. Поэтому ваш вопрос, могут ли чистые спортсмены из-за системы допинга оказаться под запретом на участие в олимпийских играх, то мой ответ — да, конечно, могут.

На просьбу Business FM прокомментировать это свое заявление Хайо Зеппельт сказал, что более не общается с российскими СМИ. Исходя из того, что пишут о решении МОК в различных изданиях по всему миру, логика тех, кто выступает за отстранение всей нашей сборной, заключается в том, что МОК должен был наказать именно Россию как страну, и именно за то, что допинг поддерживался на государственном уровне.

Чистые спортсмены из России, по мнению ряда высказавшихся, должны были поехать в Рио и выступить там под флагом МОК. Таким образом, атлеты не были бы ограничены в правах, а наказание за допинг было бы соразмерно масштабу нарушений в России. И сигнал всем остальным оказался бы предельно ясен. В России сторонников дисквалификации всей сборной, разумеется, немного, однако тех, кто считает, что из-за относительно мягкого решения МОК мы так и не сделаем нужных выводов, гораздо больше.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории