16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 июля 2016, 07:45 Право

Экс-акционеры ЮКОСа отказались добиваться ареста российских активов в Германии

Это первый официальный отзыв всего исполнительного производства против России в отдельно взятой стране

Бывшие акционеры НК «ЮКОС» отозвали поданный иск об аресте активов России для обеспечения выплаты им $50 млрд, сообщил «Интерфакс» глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков, представляющий интересы России.

Он напомнил, что ранее истцы подали в суд Берлина ходатайство о начале исполнительного производства в отношении активов РФ в Германии. Поводом к отзыву иска, по словам Кондакова, послужила бесперспективность и вероятный проигрыш в суде. Он пояснил, что в Германии аресты российских активов не могли быть осуществлены до того, как решения гаагского арбитража были бы признаны официально.

На данный момент решения Гаагского арбитража отменены Окружным судом Нидерландов.

Глава МЦПЗ также сообщил, что по просьбе представителей ЮКОСа приостановлено исполнительное производство по иску в Великобритании, а намеченное на ноябрь этого года заседание суда в Лондоне отменено.

В 2005 году дочерние компании Group Menatep Limited — Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% ЮКОСа, подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму $28,3 млрд. Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. В последствии сумма компенсации повышалась.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы ЮКОСа, и обязал Россию выплатить $50 млрд. В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров ЮКОСа.

В мае-августе 2015 года экс-акционеры ЮКОСа, не дожидаясь решения по жалобе РФ, начали процесс приведения в исполнение в судах США, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании решения Гаагского суда.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории