16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
27 июля 2016, 10:34 Общество

Более 40% россиян считают себя бедными

Данные за июнь представила Высшая школа экономики

Более 40% россиян признаются, что им не хватает денег на покупку одежды и даже еды. Свежие данные за июнь представила Высшая школа экономики (ВШЭ) в новом выпуске социально-экономического мониторинга.

Как выяснила ВШЭ, доля тех, кто оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое, выросла до 23%. Для сравнения, в мае таких был 21%. Кроме того, по данным ВШЭ, показатель «субъективной бедности» в России вырос до 19%, и это выше, чем официальный уровень бедности по Росстату.

Для подготовки мониторинга ВШЭ заказывает у ВЦИОМа специальное выборочное обследование населения. Результаты опроса показывают субъективное восприятие бедности, дополняя объективные данные Росстата (например, по уровням зарплат и расходов населения). Субъективный показатель бедности складывается на пересечении оценки опрошенными своего материального положения (по шкале от «очень плохого» до «очень хорошего») и оценки своих потребительских возможностей (хватает ли денег на покупку еды, обуви, мебели, автомобиля или недвижимости).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории