16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
27 июля 2016, 10:48 ПолитикаПерсоны

«Во всем виноваты хакеры Путина». Комментарий Георгия Бовта

«Трамп — это кандидат Путина»: видимо, с таким «обвинением» пойдут демократы на выборы. Миллиардер-республиканец в долгу не остался, обозвав Хиллари Клинтон «гнилой» и «нравственно испорченной», обыграв часть ее имени

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Все может быть: Барак Обама не исключает, что Россия попытается вмешаться в процесс выборов президента США. В интервью NBC News на вопрос журналиста о том, возможно ли, что Россия попытается оказать влияние на процесс предстоящих выборов в США, американский президент ответил: «Все возможно».

Накануне, по данным СМИ, Джон Керри пытался прояснить, есть ли «русский след» у Сергея Лаврова. Ранее WikiLeaks опубликовала около 20 тысяч электронных писем Национального комитета демократической партии США, из которых следует, что аппарат партии на протяжении всех праймериз целенаправленно работал на подрыв кампании сенатора от Висконсина Берни Сандреса в пользу Хиллари Клинтон. Ситуацию комментирует политолог Георгий Бовт.

Несмотря на скандал, разразившийся прямо во время конвента демократов, Берни Сандерс выступил в поддержку еще недавно, казалось, ненавистного оппонента. И все ради победы над Трампом, который рисуется как угроза едва ли не меньшая, чем пришествие Антихриста. Выступление Сандерса проходило под возмущенные выкрики с мест его сторонников: мол, Хиллари «украла выборы». Председатель Национального комитета демократов, замешанная в грязной истории с использованием «административного ресурса» против Сандреса, Дебби Вассерман Шульц подает в отставку сразу после конвента. Однако руководство демократов даже в такой ситуации, памятуя, что для победы все методы хороши, как бы дурно они ни пахли, пытаются обратить свой внутрипартийный позор в электоральное преимущество.

По аналогии, как у нас некоторые во всем винят вездесущий госдеп, так и демократы объявили, что хакерский взлом партийной переписки — дело рук Путина. А именно двух русских хакерских групп, работающих на ФСБ и имеющих якобы названия Cozy Bear и Fancy Bear. Дословно, соответственно, «уютный медведь» и «медведь из фантазий». Прямо так и видишь «креаклов» с Лубянки, подписывающих докладные директору Александру Бортникову столь плюшевыми именами.

Тезис подхвачен на уровне ФБР и видных членов аппарата Барака Обамы. Журналисты из пула госсекретаря Джона Керри выкрикнули вопрос-обвинение Сергею Лаврову во время их переговоров в Лаосе, за что были фактически посланы Сергеем Викторовичем на четыре буквы английского алфавита — мягкая аналогия русского посыла на три буквы кириллицы.

«Трамп — это кандидат Путина», — будет один из лозунгов демократов в избирательной кампании, которая явно превзойдет все предыдущие по своему негативному накалу. У обоих кандидатов антирейтинг среди избирателей превышает их положительный рейтинг. При этом против Трампа ополчились едва ли не все масс-медиа мейнстрима, за исключением разве что самых правых вроде телеканала Fox News. Подавляющая часть интеллектуалов в тревожных редакционных статьях ведущих газет рисуют его как расиста, фашиста, душителя свобод, гонителя нац- и сексменьшинств, чье правление грозит миру катастрофой.

Партийный истеблишмент самих республиканцев хоть и не обнаружил себя публично столь же грязными методами противодействия популисту, поломавшему все партийные приличия, но фактически открыто выказывает ему свое «фи». На конвент республиканцев в Кливленде не явились многие знаковые фигуры «Великой старой партии», такие, как ее кандидат на прошлых выборах Митт Ромни, лидер движения #Трампникогда, или сенатор от Аризоны, кандидат на позапрошлых выборах Джон Маккейн, заявивший, что он отправится лучше смотреть Большой Каньон, а то он его в своей Аризоне давно не видел. Не явились оба Буша-президента и их незадачливый братец-кандидат Джеб. И даже губернатор Огайо, где, собственно, находится Кливленд, Джон Кейсич, которого Трамп выбил из гонки праймериз последним, предпочел на конвенте не светиться. Из республиканцев-сенаторов показались лишь восемь человек, включая лидера большинства Митча Маконнелла. По столь вызывающему афронту политической элиты это, пожалуй, самая примечательная кампания за всю историю республиканской партии.

А Трамп пока подтверждает известное правило политтехнологов, согласно которому если негатива слишком много, то он начинает работать на того, кого сильнее всех поливают. Трамп впервые опередил Клинтон по общенациональным опросам общественного мнения. Не факт, что он удержит такое лидерство. Однако пока ему удается удачно клеить к оппоненту главный тезис-обвинение: Хиллари Клинтон — лжива и лицемерна, верить ей нельзя. Он уже и прозвище ей придумал: Хиллари «Роттен» Клинтон, обыграв ее так называемое среднее имя Родэм как rotten, что означает «гадкая», «нравственно испорченная» и даже «гнилая». То есть избирателям предстоит лицезреть борьбу между «противным» и «еще более противной», выбирая то, что кажется противным в меньшей степени. Это нам из двух зол выбирать — не привыкать. Теперь пусть американцы попробуют.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории