16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 июля 2016, 11:08 ФинансыРынки
В фокусе: Индекс риска

Взрыв в секторе электроэнергетики: время для покупки акций?

В чем причина стремительного роста, как долго он продлится, и чем рискуют те, кто сейчас покупают бумаги сектора?

Вид на ТЭЦ-25 Мосэнерго.
Вид на ТЭЦ-25 Мосэнерго. Фото: Роман Вуколов/ТАСС

Взрывной рост электроэнергетики: бумаги сектора значительно опережают рынок. Вчера, 26 июля, лидерами роста стали ОГК-2 (прирост почти 5%) и «РусГидро» — 4,5%. При том, что индекс Московской биржи прибавил меньше 0,5%. «Россети» выросли вчера почти на 2,5%, в моменте рост превышал 6%. За три дня акции этой компании прибавили почти 25%, за месяц — почти 50%. Прирост индекса Московской биржи за месяц в десять раз меньше (5%).

Акции сектора электроэнергетики пользуются сейчас повышенным спросом. Госкомпании, в том числе «Россети» и ФСК покупают в ожидании того, что их обяжут выплачивать дивиденды в размере 50% от большей из чистых прибылей по МСФО или по РСБУ. Но у каждой компании есть дополнительно своя история, почему ее покупают. Некоторые бумаги сектора растут с начала года. Например, «ИнтерРАО» и «МосЭнерго» выросли уже более, чем на 100%, говорит старший аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков.

Александр Костюков старший аналитик ИК «Велес Капитал» «Была сильная отчетность «Россетей». По компании «Энел Россия» — есть тема о том, что компания может продать Рефтинскую ГРЭС и заплатить дивиденды. Остальные в принципе покупаются добором. То есть видят на примере ТГК-1 и ОГК-2: взрывными темпами начала расти ТГК-1, кто-то, видимо, считает, что нужно свои портфели диверсифицировать, начинают покупать следующую бумагу».

Чистая прибыль «Россетей» по РСБУ в первом полугодии выросла в 41 раз и составила рекордные 140 млрд рублей. В чем причины такого роста?

«Большая часть прибыли была отражена в виде переоценки ценных бумаг, то есть тех акций, которыми владеет компания. Если мы помним, что она владеет 80 % в ФСК, а ФСК с начала года выросла больше, чем на 140%, соответственно, эта переоценка и отражает. Кстати, тот же самый фактор можно учитывать и в прочих компаниях, которые владеют пакетами друг друга: «РусГидро», ФСК, «ИнтерРАО» — частично у каждой есть пакет друг друга».

Круг инвесторов ожидает, что значительный рост чистый прибыли по РСБУ по итогам первой половины года сможет привести к значительному росту дивидендов «Россетей». Однако старший аналитик БКС Игорь Гончаров считает, что роста дивидендов не будет:

Игорь Гончаров старший аналитик БКС «Чистая прибыль, которая была отражена в первой половине года, была во многом, как принято говорить, не денежная, а вызвана переоценкой стоимости акций, а не приходом живых денег в компанию. Все живые деньги, которые пришли в форме дивидендов, — компания уже объявила, что хочет значительную часть использовать для субсидирования тех дочерних компаний, которые находятся не в очень хорошем финансовом состоянии. Поэтому с моей точки зрения, ожидания солидных дивидендов несколько преувеличены. Я бы не ожидал больших дивидендов в ближайшей перспективе».

Можно было бы предположить, что хорошая отчетность сектора электроэнергетики — косвенный признак увеличения энергопотребления разных предприятий, но это не так, уверяют эксперты. Причина — низкая база прошлого года и приток средств на фондовый рынок. Рост котировок бумаг дочерних компаний становится ростом бумажной прибыли в отчетности материнской компании. Как долго продлится такой рост, предсказать сложно. Но, если с рынка начнется отток средств, это быстро скажется на котировках бумаг, а вот в отчетности отразится не скоро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории