16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3510
  • RTS1061.83
27 июля 2016, 11:14 Политика

Олимпиаду в Рио откроют без избранного главы Бразилии

Три бразильских президента отказываются присутствовать на церемонии открытия Олимпиады-2016

Дилма Руссефф, временно отстраненная конгрессом Бразилии от обязанностей президента страны, отказалась присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 5 августа.

Как сообщает ВВС, исполняющий обязанности президента Мишел Темер, который, как считают местные СМИ, стоял за отстранением Руссефф, предложил ей занять на церемонии открытия на стадионе Маракана место не рядом с ним на трибуне, а на несколько рядов ниже.

Дилма Руссефф, еще не потерявшая надежды выиграть судебное разбирательство о своем отстранении сразу после Олимпиады, посчитала подобное предложение унизительным и отказалась.

Отказался принять аналогичное предложение и ее предшественник на посту главы Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (президент с 2003 по 2011 годы).

Аналогичный отказ поступил и от Фернанду Энрике Кардозу, занимавшего пост президента Бразилии в 1995-2003 годах.

Руссефф и Лула да Силва были инициаторами проведения Олимпийских игр в Бразилии и провели основную подготовительную работу к ним. Оба утверждают, что подвергаются политическим преследованиям со стороны нынешнего временного главы Бразилии Мишела Темера.

Однако, как считают в дипломатическом корпусе в Бразилии, присутствие рядом с и.о. президента Темером Дилмы Руссефф, временно отстраненной от власти, и да Силвы, которого нынешние власти обвиняют в коррупции, вызвало бы дипломатические проблемы для высокопоставленных гостей Олимпиады.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории