16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
27 июля 2016, 17:41 Общество

Блогер Иванов об обвинениях Притулы: «Алена Юрьевна переживает шок, поэтому пишет странные вещи»

Алена Притула, гражданская жена погибшего журналиста, рассказала, что сожалеет, что их последний разговор с супругом пришлось потратить на блогера. По ее словам, она «ставит знак равенства между теми, кто убил Павла, и теми, кто испортил наш последний вечер»

Алена Притула.
Алена Притула. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

«Ставлю знак равенства между теми, кто убил Павла и теми, кто испортил наш последний вечер»: руководитель «Украинской правды» и гражданская супруга Павла Шеремета Алена Притула впервые прокомментировала гибель журналиста. На своей странице в Facebook она сожалеет, что их последний с супругом разговор потрачен на обсуждение украинского блогера Сергея Иванова, написавшим, как она отмечает, «очередную гадость» о ней. Алена Притула также благодарит за поддержку всех сочувствующих.

«В последний наш вечер мы наворачивали круги с Пашей, собирая заветные 10 тысяч шагов. Перед этим он прочитал пост Сергея Иванова, который написал очередную гадость обо мне. Паше было очень больно, мы потратили последний наш разговор на этого подонка. Мы говорили о том, что у некоторых людей есть призвание — приносить другим людям боль. В тот момент мы не знали, что есть еще и другие люди, которые уже вынашивали план его убийства.

Я сознательно ставлю знак равенства между теми, кто его подорвал, и теми, кто в последний вечер отравил его жизнь. Так нельзя. Надо положить конец этой травле и ненависти в фейсбуке. Это убийство словом.

Разрывать на куски можно не только бомбой. Больше виноваты те, кто проплачивает эту ненависть».

Сергей Иванов — известный на Украине блогер, ранее обвинявший «Украинскую правду» в том, что газета работает «на агрессора». На Украине он известен своими антироссийскими блогами. В посте от 17 июля Иванов обвиняет главу «Украинской правды» в связях «с сепаратистами в ДНР и ЛНР» и переходит на личные оскорбления. На сайте издания опубликовано предупреждение для читателей: «Осторожно, мы подозреваем, что блогер Сергей Иванов разжигает и провоцирует конфликты. Нужно это учитывать во время чтения его материалов».

Сам Сергей Иванов в ответ на вопрос Business FM так прокомментировал заявление Притулы: «Алена Юрьевна переживает шок, поэтому пишет странные вещи. Надеюсь, скоро ей станет лучше. Что касается «Украинской правды», то я не комментирую внутренние украинские вопросы российским СМИ».

Конфликт между изданием «Украинская правда» и блогером Сергеем Ивановым длится давно, рассказал Business FM украинский журналист политолог Игорь Петрук.

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Сергей Иванов — это уроженец Луганска. После боевых действий он выехал оттуда. В Украине он стал известен достаточно давно. Он бывший работник, во-первых, прокуратуры, затем он работал в налоговой. Это во времена президентства Виктора Януковича. И в Украине он стал известен именно тогда, потому что, имея доступ к информации, он начал вскрывать всю коррупцию, все то негодяйство, которое в этих ведомствах происходило в то время, он уже тогда начал вскрывать. Естественно, долго ему проработать не удалось в этих органах, но как только он начинал это все выдавать в блогосферу, он уходил. У него достаточно хорошие связи, достаточно хорошие источники информации. Человек, который сразу же работал на несколько изданий. Он резкий товарищ, он таким был всегда. Характер такой у человека, он бескомпромиссный и достаточно резкий. Я не знаю все детали, не могу сказать об отношениях его с Аленой Притулой. В последнее время «Украинская правда» просто теряет читателей. У них позиция никакая, я бы так сформулировал. Учитывая характер Иванова, ему все равно, кто. Там было то, что хлопцы с ЛНР наехали на него, и Притула поддержала это как бы, ей понравилось то, что наехали на Иванова».

Сергей Иванов в течение двух лет был постоянным блогером на портале Алены Притулы. Она хорошо знает его методы, рассказал Business FM журналист из Киева Анатолий Шарий.

Анатолий Шарий журналист из Киева «В данном случае Притула совершенно права, но здесь совсем другая история: а почему раньше Притула этого не замечала? Он был прокурором луганским, что его папа экс-регионал, это же общеизвестная информация. Когда его поперли из прокуратуры, потом в налоговой он был, он сразу же отправился на майдан, и этому блогеру предоставлялась площадка в «Украинской правде» в блогах. И все было нормально до тех пор, пока он не начал глушить саму Притулу. Но когда ты пригреваешь человека, который совершает такие вещи, будь готов к тому, что он развернется и бросится и на тебя. И сейчас ее возмущение понимаю, но почему же раньше они не замечали, кто рядом с ними».

Этот блогер причастен к информационной травле Павла Шеремета. Она разгорелась из-за его последних журналистских расследований, считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «В Украине блогосфера очень политизирована, часто используют блогеров в качестве инструмента в политической бизнесовой конкуренции, в политической борьбе и прочее. Наверно, Притула имеет в виду посты Сергея Иванова против Павла Шеремета в «Украинской правды», поскольку вокруг «Украинской правды» всегда на протяжении уже 15-16 лет некое политическое напряжение. Это самый влиятельный интернет-ресурс в Украине, причем, подчеркиваю, не просто медийно, а политически влиятельный ресурс. Это отдельная партия — партия «Украинской правды». Чрезвычайно популярна, и, наверно, кто-то работал на очернение «Украинской правды», Шеремета, который в последнее время, да в Москве он был публицист, но в последнее время он начинал заниматься расследовательской деятельностью в Украине. В частности, он занимался делом «алмазных прокуроров», не путать с «бриллиантовыми прокурорами», это отдельная история. «Алмазные прокуроры» — была в 2014 году группа из силовиков бывших, которая в условиях послемайданного хаоса разграбили один из ювелирных салонов, видео это зафиксировало, Павел занимался этим. Может быть, тут надо искать повод или обстоятельства, или корни всей трагедии вокруг Шеремета. Обвинения Шеремета во всяческих грехах, очернение связаны с последними расследованиями Павла Шеремета. Наверно, Притула имеет в виду, что блогер Сергей Иванов тоже участвовал в этой травле Шеремета».

Павел Шеремет погиб при взрыве автомобиля Притулы 20 июля. В тот день блогер Иванов выразил соболезнования близким журналиста, попросил не комментировать его пост об этом и «не спамить».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории