16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.48 / ₽ 3408
  • RTS1066.71
27 июля 2016, 11:51 Общество

Москвичи задышали дымом Сибири

Гидрометцентр подтвердил связь между дымкой над столицей и сибирскими пожарами. Как смог попал в Москву, почему в Сибири пожары приобрели столь масштабный характер?

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

На дымку москвичи пожаловались еще в воскресенье. Накануне директор Гидрометцентра Роман Вильфанд назвал две причины дымки над Москвой: водяной пар и мелкая пыль от бушующих в Сибири лесных пожаров. Во-первых, из-за жаркой погоды происходит испарение. Водяные пары накапливаются на высоте 600-800 метров и создают оптический эффект рассеивания. Во-вторых, продукты горения по достаточно странной траектории дошли до Москвы. Эта смесь и вызвала такой эффект, рассказал Вильфанд.

Роман Вильфанд директор Гидрометцентра «Гидрометцентр России и НПО «Тайфун» просчитали по ретроспективным данным перенос воздушных масс, и оказалось, что совершенно необычная траектория. Воздушные массы в центр европейской России поступают с Сибирского федерального округа и Уральского федерального округа, и сначала заходят на Урал, Прикамье, Башкирию, а затем уже поступают в Московский регион и сопредельные области. Именно над этими регионами сейчас бушуют такие мощные пожары, и результаты горения проникают высоко в атмосферу, переносятся таким необычным образом».

Но как так получилось, что «сила Сибири», во-первых, хоть и только в виде дыма, докатилась до Москвы? Во-вторых, почему загрязнение распространилось на такой огромной площади? На вопросы Business FM ответил руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин.

Григорий Куксин руководитель противопожарной программы «Гринпис России» «Сейчас никакие силы, в принципе, в стране не способны с этими пожарами справиться. Сил у них с самого начала не хватало, они боялись просить помощи, они очень поздно реагировали, и пытались пожары просто спрятать, но никто не предполагал, что аж в Москве будет заметно, как они разгорелись. Сейчас у них горит почти 2 млн гектаров. В самом начале все эти пожары возникали как маленькие, и на этой стадии можно было просить помощь, можно было перебрасывать федеральный резерв лесохраны, парашютистов, десантников. Но губернаторы это дело боятся, потому что помощь, конечно, помощь попросить можно, но деньги уже получит следующий губернатор, скорее всего. Поэтому этот страх испортить отчетность и показать, что не справляешься с переданными полномочиями, приводит к тому, что они продолжают врать и упускают ситуацию, надеясь, что как-нибудь пойдут дожди».

Кстати, прошедшие в Москве в последнее время мощные ливни не только затопили городские улицы, но и, можно сказать, спасли столицу от повторения 2010 года. Тогда из-за горящих торфяников Москва погрузилась во мглу. Нечем было дышать, и видимость составляла в некоторых случаях несколько десятков метров. Так что, как выясняется, и от стихии бывает польза.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории