16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
27 июля 2016, 12:05 Технологии

Все личные данные россиян соберут в одном месте

С таким заявлением выступил глава правительства Дмитрий Медведев. Каковы плюсы и минусы?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В России появится глобальная база личных данных граждан. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. В этой базе соберут сведения из 19 пунктов: имя, фамилия, отчество человека, его пол, национальность, место жительства, родственные отношения, сведения о рождении и смерти и так далее.

Предполагается, база будет унифицирована для всех государственных ведомств, что облегчит предоставление госуслуг. О плюсах и минусах инициативы рассуждает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев:

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «Я лично могу только приветствовать, что наконец-то это случилось, поскольку это приведет к значительному сокращению издержек государственного аппарата и проблем для обычного гражданина, так как все записи о его отношениях с государством и внутри государства с другими гражданами, оно будет носить некий характер свойств, которые видоизменяются в государственном реестре. Вопрос только дальше уже технологический, как это будет реализовано. В целом этот реестр, с точки зрения внесения в него изменений и регистраций тех же прав или свойств человека, он должен быть прозрачным».

По словам премьер-министра, сейчас 40% граждан пользуются электронными госуслугами. Через два года планируется повысить долю до 70%. Впрочем, создание единого информационного реестра обязательно рождает вопрос о безопасности хранения личных данных россиян. Мнение председателя правления Института развития Интернета Германа Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко директор и владелец компании Liveinternet, советник президента РФ по проблемам Интернета «У меня недавно был разговор с очень уважаемым чиновником, который категорически против объединения всех медицинских данных в одно место, ну, по примеру других стран. И в качестве доводов он тоже приводил вопрос на тему: а вдруг данные пропадут? Дело в том, что с этой точки зрения нам не нужно ездить на автомобилях, нам не нужно пользоваться кухонными ножами и нам вообще желательно не ходить под карнизами, потому что кирпичи падают. И все-таки удобства, которые человек получает от того, что его данные соединены в единое место — и удобство, и польза, и эффективность, и снижение затрат, они на самом деле, мне кажется, превалируют над риском утери какой-то части информации и публикации. Потом здесь вопрос практики. Практики и еще раз практики».

Разработка концепции единого реестра населения должна завершиться осенью.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории