16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
27 июля 2016, 14:11 Общество

В Ереване вооруженные люди захватили врачей

Оппозиционные акции протеста рядом с базой полка патрульно-постовой службы не прекращаются. Ночью полиция задержала десятки человек

Фото: AP/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 13:41

Четыре врача оказались в заложниках у группы вооруженных захватчиков в Ереване, рассказала полиция Армении. Вооруженные лица уже десять дней удерживают базу полка патрульно-постовой службы. Митинги оппозиции вокруг здания продолжаются, полиция ночью задержала 60 человек.

Сообщается о произошедшей перестрелке. Среди захватчиков есть раненые, правоохранители долгое время предлагали им медицинскую помощь. В итоге преступники согласились пустить врачей, но теперь удерживают их в заложниках.

Согласно последним данным, вооруженная группа в Ереване готова обменять четырех захваченных в заложники врачей на главу Минздрава страны. Преступники требуют, чтобы Армен Мурадян прибыл на территорию захваченного полка ППС. Среди их требований также проведение операции для раненых ночью участников группы.

Эдуард Аянян журналист из Армении «Бригада врачей, которая оказалась в заложниках у вооруженной группы. Это событие немножко изменило расклад. Случилось это ночью в результате перестрелки, которая произошла между полицией и членами вооруженной группы, несколько человек ранены. Есть предположение, что основной причиной для удержания в заложниках группы врачей является, ну, кроме того, что там есть раненый, которого они отказались передавать в руки полиции и хотят, чтобы помощь была оказана на месте: существуют просто опасения, что могут быть новые раненые и просто им нужны врачи. И есть еще у меня, например, глубокое убеждение: при том, что неприемлемо и осуждаемо с любой точки зрения удержание в заложниках врачей, да и любых других гражданских лиц, тем не менее, не думаю, что это сопровождается каким-либо насилием или угрозой их жизни. Это реальность. Мы знаем, как члены этой группировки относятся к людям, которые там находятся, на их территории, тем более к врачам, которые оказывают им помощь. Сейчас ведутся переговоры. Ситуация, честно говоря, после этого, я считаю, больше накалилась, потому что та версия, которую предъявляют власти относительно того, как это вчера произошло, и версия, которую озвучили члены группировки, они, конечно, сильно разнятся. С точки зрения властей, два человека сдались властям, и там была перестрелка, мотивированная тем, чтобы не допустить этого со стороны вооруженной группировки. Противоположная версия гласит, что это целенаправленная такая уловка полиции: легко ранить пару человек, естественно, чтобы потом их задержать и задержать тех, кто им мог помочь».

При захвате здания полиции 17 июля был убит один сотрудник правоохранителей, четырех гражданских ранили. Также в заложники захватили нескольких высокопоставленных полицейских, которых потом выпустили.

Радикалы требуют отставки президента Сержа Саргсяна и освобождения лидера оппозиционной организации «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, которого власти обвиняют в незаконном приобретении и хранении оружия. На протяжении нескольких дней на улице Мовсеса Хоренаци в Ереване проходит акция протеста, участники которой по вечерам устраивают пикет перед оцеплением полиции, чтобы помешать силовикам провести спецоперацию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории