16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3491
  • RTS1064.57
27 июля 2016, 12:40 Общество

«Око» мэрии. Власти переедут в «Москву-сити»

Правительство столицы купило не 30 000 «квадратов», а 55 000, объяснив это желанием оптимизировать расходы на размещение своих структур

Вид на Московский международный деловой центр «Москва-Сити».
Вид на Московский международный деловой центр «Москва-Сити». Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Столичная мэрия переедет в башню «Око» в комплексе «Москва-Сити». Как пишет газета «Коммерсантъ», мэрия завершила сделку по покупке 55 тысяч квадратных метров площади в башне «Око», которой владеет компания Capital Group.

Издание уточняет, что в первоначальном варианте сделки речь шла о покупке 30 тысяч квадратных метров. Мэрия мотивировала это желанием оптимизировать расходы на размещение своих структур.

В случае переезда освободились бы восемь зданий. Сейчас департаменты правительства разбросаны по всей Москве, пояснил Business FM депутат Мосгордумы Александр Семенников.

Александр Семенников депутат МосгордумыЯ, честно говоря, ничего об этом не слышал. Это обсуждалось еще во время прошлой городской администрации, когда мэром был Юрий Михайлович Лужков, но с тех пор я не слышал о том, чтобы к этой теме возвращались. На самом деле, эту мэрию только воспринимают как единый центр. Департаменты правительства Москвы находятся по всему городу, они все не сидят централизованно в одном месте. Департамент имущества в одном, департамент культуры в другом. Действительно, была идея, как все это собрать вместе, и даже рассматривался вопрос, что и, возможно, Мосгордума где-то там была бы. Но с Мосгордумой вопрос уже решен, мы тут объединили все общественные организации, муниципальные ассоциации муниципальных образований, уполномоченных по правам человека. Мы сейчас в районе Страстного бульвара. А правительство — возможно, я повторюсь, этот вопрос с нами, по крайней мере, нигде не обсуждался, я не видел в публичной тоже сфере обсуждений на эту тему.

Эффективнее работу мэрии переезд не сделает, считает историк архитектуры, партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин.

Григорий Ревзин историк архитектуры, партнер КБ «Стрелка» «Никакого вообще особого смысла в этом нет. То есть это чисто экономический вопрос. Если они посчитали и выяснили, что это выгодней, ну, хорошо. Никакого логистического от этого улучшения не происходит, но экономическое — может быть, происходит какая-то оптимизация. Не то, что мэрия будет работать более эффективно, если она будет сидеть в одном здании. Если в мэрии есть какая-то разобщенность в смысле недостаточной координации, то она определяется не тем, что они друг от друга далеко сидят, а огромным количеством регламентов, как работает какой департамент и с кем он должен взаимодействовать. Это же не так, что встретились в кафе, поговорили или в столовой, больше взаимодействия. Они же чиновники, они действуют по инструкции, и считать: вот, мы их всех свезем в одно здание, и от этого будет эффективней — я бы усомнился».

Компания Knight Frank сообщила «Коммерсанту», что стартовые цены продажи офисов в «Москва-Сити» сейчас от 220 тысяч рублей за 1 квадратный метр, а площади в башне «Око» продаются по 300 тысяч рублей за 1 квадратный метр. При объеме сделки в 55 тысяч квадратных метров размер скидки может составить 20%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории