16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1099.43
27 июля 2016, 13:06 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Первый для первых: банк с деньгами МИД и ВГТРК — без лицензии

«БФГ-кредит» входил в первую сотню кредитных учреждений. В нем хранились 4 млрд рублей министерства иностранных дел, 6 млрд телекомпаний, в том числе Первого канала

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Лишен лицензии банк из первой сотни — «БФГ-кредит». В нем, как пишут СМИ, хранили деньги Первый канал, ВГТРК и Министерство иностранных дел РФ. МИД хранил там 4 млрд рублей, рассказал источник Forbes. У телекомпаний там было около 6 млрд, пишет РБК.

Банк «БФГ-Кредит» занимал 99-е место в банковской системе России по величине активов. Причиной отзыва Центробанк назвал полную утрату капитала банка.

Еще три месяца назад в банке была введена временная администрация. Источники РБК говорили, что медиакомпании успели до этого момента изъять большую часть своих средств.

«БФГ-кредит» существует более 30 лет. Портал «Банки.ру» называет ключевым владельцем банка президента группы компаний БФГ и генерального продюсера BFG Media Production Юрия Глоцера. Подробнее о компании «БФГ-Кредит» и его владельце рассказывает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Банк обслуживал крупнейшие российские телеканалы, такие, как Первый канал, ВГТРК, «Россия сегодня». Вызывает, конечно, определенное удивление: почему, с какой целью был введен мораторий 27 апреля на три месяца, когда было прекрасно понятно, что ситуация в банке критическая и еще массово нарушались нормативы недели за две до введения моратория. Шансов на спасение банка, по-моему, не было, но, тем не менее, в течение трех месяцев действовал этот мораторий. Возможный ответ кроется в том, что у весьма влиятельных структур зависли там деньги. Отмечу, что по некоторым данным Юрий Глоцер, владелец этого банка, находится за рубежом. Ну, Юрий Глоцер — я могу припомнить только два интересных момента. Первый — это то, что его брат был убит, по-моему, еще в конце 90-х при весьма интересных обстоятельствах. Его брат владел клубом Dolls, который по существу являлся таким замаскированным публичным домом. И второй момент: мне господин Глоцер встречался в связи с микрофинансовой организацией, которая одна из первых засветилась совершенно адскими процентами, сотни процентов годовых. Причем эта микрофинансовая организация действовала в отделениях «Почты России» и была нацелена на обирание пенсионеров».

Что касается денег МИД, как отмечает Форбс, у структур министерства уже возникали проблемы с отзывом лицензии у банка, где они хранили свои средства. Так, крупнейшая подведомственная структура российского МИД — ГлавУпДК, она, в частности, организует деловые и развлекательные мероприятия для дипломатов — могла столкнуться со сложностями из-за того, что держала более 6 млрд рублей во Внешпромбанке.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории