16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
27 июля 2016, 13:51 Компании

Китай маскирует реальный рост задолженности страны

В игре не учтен теневой банковский сектор

Аналитики агентства Moody's считают, что рост общей доли заемных средств может быть занижен, поскольку компоненты теневого банковского сектора Китая не включены в индикатор TSF (общее социальное финансирование). С его помощью измеряется ликвидность реальной экономики КНР. Данный показатель использовался для измерения уровня закредитованности страны, однако в него не вошли операции теневого банковского сектора, число которых в последние годы увеличилось в разы.

Представитель Moody's рассказал, что в целом уровень использования заемных средств в экономике КНР продолжает расти вместе с увеличением количества кредитов, опережая рост номинального валового внутреннего продукта (ВВП) стран. Потенциальное занижение показателей на конец 2015, сообщают Вести финанс, оценивается почти в 2,5 триллиона долларов или 23% ВВП Китая. Это эквивалентно трети всего теневого банковского сектора.

В марте 2016 года Moody's снизило кредитный рейтинг КНР со «стабильного» на «негативный». Долгосрочный и другие рейтинги были подтверждены на уровне «Аа3».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории