16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 июля 2016, 17:07 ОбществоСпорт

Путин — олимпийцам: «Недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт»

Президент встретился с российскими спортсменами. На мероприятие приехала и Елена Исинбаева, которая не смогла сдержать слез

Президент РФ Владимир Путин (в центре) на встрече с олимпийской сборной России в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.
Президент РФ Владимир Путин (в центре) на встрече с олимпийской сборной России в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Владимир Путин встретился с российскими олимпийцами в Кремле. «Призываю показать миру, что мы умеем побеждать честно и открыто», — сказал президент. По данным РИА Новости, в Александровском зале собрались 150 спортсменов, в том числе и те, кто в Рио не отправятся, например, легкоатлеты Елена Исинбаева и Сергей Шубенков. Присутствовал на встрече и министр спорта Виталий Мутко и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. Все спортсмены были одеты в новые, «авангардные» комплекты формы.

Президент выступил с речью: он обратился к спортсменам со словами поддержки. Глава государства сказал, что проводы на Олимпиаду имеют особый характер, и необходимо, чтобы спортсмены знали: о них беспокоятся. Путин отметил, что Игры не будут такими зрелищными из-за отсутствия многих российских олимпийцев:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Сегодня здесь собрались те, кто долго, упорно, честно готовился к главному старту четырехлетия и заслужил право защищать спортивную честь России. К сожалению, воплотить в жизнь свою мечту — выступить в Рио — смогут не все. И здесь прямо нужно сказать, что недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт, хотя как раз спорт призван сближать народы и сглаживать имеющиеся между странами противоречия. А сложившаяся ситуация вышла за рамки не только правового поля, но и здравого смысла. Целенаправленная кампания, целью которой стали наши атлеты, включала и пресловутые так называемые двойные стандарты и несовместимый со спортом, да и вообще со справедливостью и элементарными нормами права принцип коллективной ответственности, или, как было сказано, отмену презумпции невиновности. Похоже, что люди, которые так говорят, даже не понимают, о чем они говорят. Незаслуженно пострадали не только многие наши атлеты, против которых так и не было выдвинуто, хочу подчеркнуть, никаких конкретных доказательных обвинений. Фактически наносится удар по всему мировому спорту и по Олимпийским играм, а ведь очевидно, что отсутствие российских спортсменов, лидеров по многим дисциплинам, заметно снижают, будут снижать накал борьбы, а значит, и зрелищность предстоящих соревнований. А мы здесь, в России, хочу вас заверить в том, что мы-то здесь, в России, будем на наших спортсменов-лидеров смотреть, как на победителей Олимпийских игр со всеми вытекающими отсюда последствиями административного и материального характера. Думаю, что и ваши коллеги из других ведущих спортивных держав мира понимают — не все говорят об этом открыто, понятно, — но все понимают, что качество, проба их медалей будет другой, ведь одно дело — выигрывать у равных, сильных соперников, и совсем другое — соревноваться с теми, кто явно ниже тебя по классу, у такой победы совсем другой вкус или, может быть, безвкусица».

Сразу после напутствия олимпийцам Владимир Путин подозвал к себе Елену Исинбаеву. Спортсменка выступила с эмоциональной речью и не смогла сдержать слез.

Елена Исинбаева спортсменка «Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые спортсмены, спасибо огромное, прежде всего, за эту мощную поддержку в вашем лице. На самом деле для нас это очень важно, потому что это на самом деле очень важно. Сегодня легкая атлетика оказалась в самой сложной ситуации, сегодня нас отстранили без доказательств, нагло, грубо и не дали никакого шанса себя оправдать и побороться за право именно участвовать в Олимпийских играх. Конечно, обидно, конечно, неприятно, поскольку для многих из нас эта Олимпиада была для кого-то первая, для кого-то последняя в своей профессиональной карьере. Естественно, мы, как и все присутствующие здесь спортсмены, шли к этому четыре года, мы себя не жалели, с отдачей работали и практически вышли на финишную прямую, и у нас эту мечту отобрали».

Между тем окончательный список сборной на играх в Бразилии будет известен к выходным. Источник «Интерфакса» сообщил, что заявку нашей команды изучит МОК и проверит судья Спортивного арбитражного суда (CAS). Затем МОК утвердит их и отправит в ОКР. А пока решением международных федераций сборная России лишилась уже более ста спортсменов.

По последним данным, до Олимпиады допустили более 160 российских спортсменов из почти 400 заявленных, 109 уже точно не выступят в Рио, а еще 117 пока находятся в подвешенном состоянии. Среди потерь — 67 легкоатлетов, семеро пловцов, представитель парусного спорта, пятиборец и волейболист. Особая ситуация в гребном спорте.

В течение вторника последовательно отсеяли 27 спортсменов. Причина — несоответствие требованиям МОК. Глава Федерации гребного спорта России Вениамин Бут назвал такое решение унижением и заявил, что готовит иски в Спортивный арбитраж. Решения об отстранении ожидают один российских борец, трое велосипедистов и две тяжелоатлетки. Однако, как отмечает «Р-спорт», этот список наверняка будет расширен.

Многим спортсменам предстоит ждать окончательного решения МОК еще несколько дней, по словам тренеров, обстановка среди спортсменов нервозная. О том, какие настроения сейчас царят в стане нашей команды, Business FM узнала у чемпионки мира по легкой атлетике, комментатора «Матч ТВ» Ольги Богословской:

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Недавно мы радовались решению Международного олимпийского комитета и говорили: спасибо большое, такие молодцы, независимая огромная структура. Но посмотрите, что сейчас творится. Это не только с российским, это с мировым спортом, когда дают отказ таким спортсменам, как Елена Исинбаева, как Сергей Шубенков, когда на письмо министра спорта РФ Виталия Мутко он получает ответ: да мы очень рады, что вы все поняли, коротко выражаясь, но мы все равно не допустим ни одного российского спортсмена, это называется спортивно-политическим беспределом. Я думаю, что этот беспредел, если он уже начался, конечно, он будет продолжаться. Те, кто не отстранены, готовятся к соревнованиям, но можете представить, в какой ситуации, с каким эмоциональным фоном они готовятся к главному старту четырехлетия, для кого-то это первые Олимпийские игры. Даже если за плечами есть огромный опыт выступления на Олимпиаде, то опыта подготовки в такой нервозной обстановке нет ни у одного спортсмена. Я не представляю, как им пройти этот путь, более того, что вообще их ждет в Рио-де-Жанейро: как будут соперники относиться, а ведь в некоторых видах спорта, например, как в спортивной гимнастике, да многие дети отправляются. Понимаете, вот на войну отправляются дети. Нужно, чтобы государство защищало их в полной мере, и хорошо, что глава государства сейчас собрал российских спортсменов и сказал, что государство именно будет защищать ребят».

Сборные России по боксу, художественной и спортивной гимнастике, прыжкам на батуте, фехтованию и тхэквондо уже точно смогут выступить в Рио в полном составе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории