16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 июля 2016, 16:01 Финансы

Эксперты: Доходная часть украинского бюджета сильно завышена

Киев переоценивает объемы поступлений от зарубежной помощи и приватизации

Назначенный в апреле 2016 года министром финансов Украины Александр Данилюк обещал, что в мае в страну поступит первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ) из обещанных 17,5 миллиардов долларов.

Как пишет агентство Bloomberg, дата начала перевода денег постоянно откладывалась и так и не наступила.

Общий объем зарубежных поступлений в госбюджет в 2016 году, по оптимистичным прогнозам, может составить 3,1 миллиарда долларов США.

По оценке экспертов Bloomberg, Киев может реально рассчитывать на получение в этом году от МВФ не более 1,5 миллиардов (может быть, еще 2,5 миллиарда — в следующем году).

Еще 1,6 миллиарда долларов США Киев сможет получить до наступления 2017 года, по оценкам экспертов Bloomberg, в виде займов от других кредиторов, помимо МВФ.

Это, отмечает агентство, примерно четверть от тех 12 миллиардов долларов, что обещал украинцам премьер-министр Владимир Гройсман всего месяц назад.

Нехватка валюты, по мнению экспертов, скажется на состоянии денежной системы Украины. Международные резервы страны не смогут достичь намеченного Киевом уровня в 18,7 миллиарда долларов США и вряд ли превысят 16 миллиардов.

Как следствие, экономисты ожидают снижения к концу года курса гривны к доллару с нынешних 24,81 до 27 гривен за один доллар США.

Эксперты также снизили прогнозы по доходам от правительственной программы приватизации.

В результате завышенной цены и высокой обремененностью предприятия долгами провалились попытки продать крупнейший украинский завод по производству аммиака.

В результате, из 700 миллионов, на которые рассчитывали власти в качестве доходов от приватизации в 2016 году, реально к концу года в казну могут поступить примерно 500 миллионов долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории