16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.63 / ₽ 3490
  • RTS1064.15
27 июля 2016, 17:08 Право

Самый честный гаишник России лишился работы после разоблачения коллег

Цена правды: ее знает Андрей Ласкин, разоблачивший свое руководство. Случай — не редкость для России, говорят эксперты

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Ханты-Мансийском автономном округе уволили сотрудника ГИБДД, который добивался справедливого наказания для своих коллег. В сети жителя Нижневартовска Андрея Ласкина уже успели назвать самым честным гаишником.

В мае прошлого года Ласкин выложил несколько видеозаписей, сделанных на видеорегистратор в служебной машине. В кадре инспектор «продувает» двух водителей: сотрудника МВД Югры и врача местного аэропорта, оба оказались пьяными. Однако наказания не последовало. По словам Ласкина, его командир просто скрыл материалы по нарушениям. Через год, узнав об этом, Ласкин написал письма президенту и генпрокурору. Жалобы были спущены обратно на региональный уровень, и в итоге с формулировкой «за совершение поступка, порочащего честь и достоинство сотрудника полиции» уволили самого Ласкина. Интересно, что после проверки прокуратура подтвердила факты несоставления начальством Ласкина протоколов на ряд нарушителей. Сейчас материалы по этим фактам переданы в Следственный комитет, где было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Председатель координационного совета московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин говорит, что подобные случаи, к сожалению, не редкость.

Михаил Пашкин председатель координационного совета московского Межрегионального профсоюза полиции «Честные люди системе не нужны. Недавно нам тоже пришли материалы по одному из регионов. Там на честных сотрудников просто сотрудников УСБ натравливают и подкладывают им деньги, пытаются посадить. Хорошо, ребят там видеофиксакция спасла, а то бы посадили. То есть было видно, как сотруднику руку мажут спецсоставом, которым обмазаны деньги, чтобы у него рука светилась. У нас сотрудница полиции в Москве присутствовала при том, как, по ее данным, убили бабулю, то есть не своей смертью умерла, потом пришли какие-то незнакомые люди, попросили у нее ключи от квартиры, она говорит, что не даст, вон они все в канцелярии. А начальник отдела дал эти ключи, следователь дал эти ключи Следственного комитета, а она еще ходила к начальнику округа, к генералу, и в итоге ее уволили, фактически за то, что она стала свидетелем отъема квартиры. И суд первой инстанции сейчас ее отказался восстановить, даже не приобщил документы, которые сам же затребовал, билинг телефонных разговоров и так далее, распечатки, расшифровки. Сам затребовал, все предоставили, а он отказался приобщать. Это Головинский суд. И ее уволили».

Свое увольнение Ласкин намерен оспаривать в суде. Михаил Пашкин выразил готовность помочь инспектору.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории