16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
27 июля 2016, 17:43 Общество

Активисты движения «Сорок Сороков» уходят из «Торфянки»

Такое решение православные активисты приняли, так как «прислушались к рекомендациям чиновников правительства Москвы»

Пикет жителей Москвы против строительства православного храма в парке «Торфянка», 2015 год.
Пикет жителей Москвы против строительства православного храма в парке «Торфянка», 2015 год. Фото: Сергей Шахиджанян/ТАСС

Православные активисты общественного движения «Сорок Сороков» решили приостановить свое участие в публичных мероприятиях и молитвенных стояниях в парке «Торфянка». Об этом говорится в сообщении незарегистрированной организации, поступившем в распоряжение Business FM.

В документе отмечается, что такое решение движение приняло, «прислушались к рекомендациям чиновников правительства Москвы». «Юристы движения по-прежнему будут помогать общине документально бороться за храм, возведение которого православные жители Лосиноостровского района добивались больше пяти лет, — говорится в сообщении. — Движение «Сорок Сороков» не вправе указывать общине храма на «Торфянке», окрепшей за эти сложные месяцы, что ей делать в дальнейшем, проводить молитвенные стояния и молебны у Поклонного креста или нет. Это ее полное право и выбор». В сообщении отмечается, что 28 августа заканчивается договор безвозмездного пользования РПЦ на участок на Осташковской улице, где первоначально планировали построить храм. Есть предпосылки к тому, что договор могут не продлить, потому что Градостроительный план земельного участка на землю отменили.

В свою очередь, представитель инициативной группы местных жителей Светлана Куранова сказала Business FM, что жители Лосиноостровского района рады уходу активистов движения «Сорок Сороков» и надеются, что это будет способствовать нормализации обстановки в парке. «Мы не можем добиться ни от одной структуры, что же будет дальше, — посетовала женщина. — На днях мне пришел ответ из Департамента градостроительной политики правительства Москвы, в котором пишут, что договор безвозмездного пользования РПЦ на земельный участок на «Торфянке» будет расторгнут, когда будет оформлено разрешение на строительство капитального храма на новом месте — на Анадырском проезде».

При этом Куранова отметила, что ранее на заседании градостроительной комиссии было решено: как только церкви выделят новый участок, договор безвозмездного пользования землей на «Торфянке» будет расторгнут. «По документам новый участок выделен, осталось его только подписать. Все уже устали. Конечно, никому не нравится каждое воскресенье проводить время здесь. Ситуация уже на грани здравого смысла и законности», — сказала жительница Лосиноостровского района. Она добавила, что пока не ясно, кто из чиновников должен выдать разрешение на строительство капитального храма. «Мы не понимаем, почему так все медленно происходит», — заметила Куранова.

История с противостоянием православных верующих и жителей в парке «Торфянка» Лосиноостровского района длится с июля прошлого года. Жители района воспротивилась планам передачи части территории парка под строительство храмового комплекса в честь Казанской иконы Божией Матери, ссылаясь на то, что природные и озелененные территории общего пользования по закону вообще нельзя застраивать чем бы то ни было. В свою очередь, православные активисты установили на строительной площадке поклонный крест и принялись проводить там каждое воскресенье евангельские чтения и читать акафисты Богородице. В ответ противники возведения храма поставили у входа в парк палатки.

Палаточный городок просуществовал почти восемь месяцев, в начале марта этого года его снесли. Тем временем с учетом мнения местных жителей власти приняли решение о переносе строительства храмового комплекса на Анадырский проезд рядом с железнодорожной станцией. Там была возведена временная часовня. Однако, несмотря на это, стычки противоборствующих сторон на месте прежнего места стройки на Осташковской улице, владение 4 продолжались еще несколько месяцев. Дело дошло до того, что проводивший воскресный молебен священник Олег Шалимов подал заявление в Следственный комитет СВАО, требуя возбудить дело по статье 282 («возбуждение ненависти по признакам социальной группы» — православных верующих).

Еще в конце февраля 2016 года для РПЦ был подготовлен договор безвозмездного пользования земельным участком на Анадырском проезде сроком до 1 февраля 2025 года. Договор же безвозмездного пользования землей на Осташковском проезде, где находится парк «Торфянка», предполагалось расторгнуть, для чего чиновники также подготовили соответствующие документы и направили их в Финансово-хозяйственное управление РПЦ. Однако к середине июня 2016 года в РПЦ его так и не подписали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории