16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
27 июля 2016, 20:16 Право

Кто склоняет Путина к отставке главы ФТС Бельянинова?

Кто стоит за обысками в доме чиновника? По мнению политолога Константина Симонова, есть люди, которые желают Бельянинову отставки. С ним согласен его коллега Станислав Белковский: «Прежде Путин считал, что друзья — его опора. А сейчас он, скорее, склонен полагать, что друзья являются для него бременем»

Здание Федеральной таможенной службы, где накануне прошли обыски.
Здание Федеральной таможенной службы, где накануне прошли обыски. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Басманный суд Москвы признал законным проведение обыска у главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. При этом, по данным СМИ, он остался в статусе свидетеля после обысков и допроса, проведенных в рамках дела о контрабанде алкоголя.

В самой ФТС говорят, что Бельянинов в отставку не уходит. «Этого не может быть, потому что не может быть никогда», — так ответила «Интерфаксу» глава правового управления ФТС Лариса Черкесова на вопрос, правда ли, что Бельянинов писал заявление об уходе.

Напомним, что обыски в загородном доме главы ФТС прошли накануне, в СМИ сразу попали фотографии интерьеров и разложенных на столе пачек с деньгами, которые хранились в коробках из-под обуви.

Законна ли публикация таких фотографий, учитывая что Бельянинов ни в чем не обвиняется? И грозит ли главе ФТС отставка?

Моментально попали в прессу фотографии частного дома Бельянинова и его личных вещей: например, портрет главы ФТС в сюртуке в полный рост. Фото с шикарными интерьерами и разложенными пачками денег формируют для массового сознания вполне определенный образ. При этом главе ФТС не предъявлено никаких обвинений. Сам Бельянинов говорит, что эти пачки купюр — его личные накопления. Юристы напоминают, что в Уголовном кодексе есть статья об ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни. Но на практике она обычно не применяется. Обыски проводили ФСБ и Следственный комитет. Случайных людей там не было.

Тельман Гдлян бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР «Ведь речь идет не только о согласии на печатанье этих фотографий, которые прошли по СМИ. Сам обыск, ордер на обыск, который выдают с согласия высоких руководителей, политический уровень. Это, по крайней мере, на уровне президентской администрации, кто курирует все эти органы».

Однако однозначной реакции Кремля пока нет. Дмитрий Песков напомнил, что Бельянинов — в статусе свидетеля и ни в чем не обвиняется. Возможно, главу государства пытаются пока не очень успешно убедить, что главу ФТС пора сменить.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Мое предположение, что ряд людей в структурах, судя по всему, это новые как раз руководители управления экономической безопасности ФСБ, которые причастны к довольно резонансным делам, как мы знаем, и как раз недавно прошли новые назначения. Появился новый руководитель этой службы. У меня возникает ощущение, что они склоняют Путина к отставке Бельянинова. То есть вопрос не был согласован с президентом, но вот как раз такое демонстративное опубличивание, оскандаливание этой истории — у меня создается ощущение, что как раз президента убеждают в том, что вот после такого оставить его на своем посту ну никак нельзя».

В доме Бельянинова обнаружены коробки с деньгами на сумму в 60 млн рублей, старинные картины и драгоценности. При этом, согласно официальной декларации, в прошлом году Бельянинов заработал 13 млн рублей, его жена — 47 млн. СМИ писали, что у супруги главы ФТС Людмилы Бельяниновой есть доля в медцентре под названием «Неболит». Среди его партнеров — Центральный клинический госпиталь Федеральной таможенной службы. А еще у Людмилы Бельяниновой — доля в компании «Гарантстройнедвижимость» — это заказчик элитного коттеджного поселка «Рузские дачи» на берегу Рузы. Возможно, все это вызывает недовольство президента.

Станислав БелковскийСтанислав Белковский политолог «Главное — что он снял эмбарго, снял табу на преследование его старых друзей. Ибо старые друзья начали его несколько раздражать. Прежде Владимир Путин считал, что друзья — его основная опора. А сейчас он, скорее, склонен полагать, что друзья являются для него бременем. Поэтому он разрешил новому поколению силовиков — одним из наиболее ярких воплощений которого является Сергей Королев, руководитель службы экономической безопасности ФСБ, который, собственно, и курирует дело Бельянинова, — делать с его старыми друзьями все, что угодно. Это и происходит».

В детстве Бельянинов сыграл в фильме «Дети Дон Кихота» маленького мальчика Юру, и в одном из эпизодов сам выступил в роли борца с коррупцией. Юра увидел, как сотрудник зоопарка сбывает аффилированной с ним бабушке мясо для корма львов. Мальчик возмутился: «- Дяденька, а это зачем же вы львиное мясо на водку меняете?
- Это, мальчик, не львиное, а говяжье! Тут посторонним запрещено находиться! А ну кыш отсюда! Кыш!»

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории