16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3441
  • RTS1062.23
29 июля 2016, 07:08 Стиль жизниКультура

Юбилейная выставка в Третьяковке: на Айвазовского, как на Серова

В Третьяковке намечается новый художественный блокбастер: привезли картины Айвазовского. Билеты на ближайшие дни уже не достать. Выставке прочат успех, произведенный картинами Серова

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

В Третьяковской галерее сегодня открывается выставка Айвазовского к двухсотлетию художника. Она проработает до конца ноября. На Крымском валу представят около 100 живописных полотен и 50 графических работ с морскими и батальными сценами. Билеты на пятницу и субботу уже раскуплены. Будет ли очередь на Айвазовского?

На Айвазовского надо записываться, как к врачу. После того как очередь на Серова выбила дверь в Третьяковку, в галерее, чтобы такое не повторилось, решили ввести сеансы. То есть если вы купили билет на десять утра, вы не можете прийти в пять вечера и наоборот. Запускают каждые полчаса по 250 человек. В час получается 500, в день — 5 000. Уже продано 17 тысяч билетов. На пятницу и субботу их нет уже давно. Кроме самых известных картин («Девятый вал», «Черное море», «Волна» и «Радуга») в Третьяковке выставляют ранее не выставлявшийся шедевр «У берегов Кавказа», а также подзорные трубы, макеты кораблей, глобусы и компасы. Айвазовский тут — очищенный от штампов, говорит директор музея Зельфира Трегулова.

Зельфира Трегулова директор Третьяковской галереи«Конечно же, на выставке много традиционных, известнейших работ с изображением моря, но главное, как это интерпретируется, преподносится. Не просто как салонный интерьер, но и как произведения, в которых художником закладывается очень серьезный, глубокий смысл. Многие из картин художника — это серьезные раздумья на какие-то очень важные, глобальные темы, не исключая темы экологические, там есть и Всемирный потоп, и хождение по водам».

Билеты стали раскупать быстрее после того, как в сети появился трейлер выставки, мгновенно превратившийся в вирусный. Это уже второй ролик, который делает Третьяковка для выставочного блокбастера — в прошлом году у них была ожившая «Девочка с персиками». И вот снова: короткий, но очень эмоциональный, о первых минутах после смерти Айвазовского: «Он прожил долгую и счастливую жизнь. Умер в 83 года, когда писал море». За сутки полмиллиона просмотров. Снимали студенты московской школы кино при участии компании Hype Production.

Юлия Самойлова продюсер Hype Production «К нам уже галерея пришла с готовой идеей, мы собственно, как продакшн-компания, занимаемся как раз реализацией идеи и воплощением ее в жизнь, а, точнее, на экран. Было четыре варианта, мы рассмотрели просто те варианты, которые будут оптимальны в производстве, и этот вариант сочетает в себе ту уникальную комбинацию, когда и в производстве это возможно, реалистично и оптимально, и при этом не теряет эмоциональную составляющую и все также трогает, завораживает зрителя».

Кстати, при желании в творчестве Айвазовского легко разглядеть актуальную политическую составляющую: он любил Крым и охотно его писал. «Ночь в Феодосии» тоже будет на выставке. Возможно, это возбудит дополнительный интерес к выставке первых лиц государства. Мы все помним, к чему такое внимание привело в прошлый раз. До ноября интерес к выставке теоретически может вырасти. На Серова в первые дни тоже не стояли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории