16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
27 июля 2016, 19:52 Общество

Школьных учебников на всех не хватит

Школы зафиксировали дефицит учебных пособий. Комплект учебников обойдется семье в среднем в 3,5 тысячи рублей. Где взять деньги?

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Эксперты ОНФ подсчитали — около трети российских школ не получат бесплатные пособия в новом учебном году. Родителям предстоит потратиться не только на канцелярские товары. Так, комплект учебников обойдется семьям примерно в 3,5 тысячи рублей. Если учесть, что средняя зарплата по стране не превышает 27 тысяч рублей, траты будут обременительными.

По данным ОНФ, уже сейчас школы прибегают к спонсорской помощи. Многие директоры отмечают, что им придется просить родителей самих закупать учебники. При этом родители имеют право отказаться.

Ефим Рачевский директор Центра образования №548, народный учитель России «В разных регионах ситуация разная. В общем-то, это зона ответственности региональных властей. В Москве все 100% школьников и школ учебниками обеспечиваются, летом осуществляется завоз, и все школьники получат эти учебники бесплатно. 36% не обеспечены. Это либо проморгали региональные власти, либо они оказались в таком остром дефицитном состоянии, что у них просто нет денег на приобретение этих учебников. Во всей этой ситуации, наверно, либо просить помощи у федерального центра, чтобы тот направил целевые субвенции на покупку учебников, либо действительно идти на нарушение конституционного права. Но родители имеют право отказаться: нет, мы учебники покупать не будем. Что может сделать школа в таком случае? Во-первых, посмотреть в своих подвалах, может быть, там старые какие-нибудь есть. У школ на эти цели деньги не заложены».

Эксперты ОНФ призывают принять меры: одна из них — создание единого подхода к обеспечению литературой. После майских указов президента система финансирования в школах поменялась. Но даже при скудных бюджетах обеспечить детей литературой можно.

Ирина Абанкина директор Института развития образования ГУ ВШЭ «Да, действительно, это серьезная очень проблема. Майские указы президента и необходимость выплачивания заработной платы педагогам в первую очередь очень многие региональные бюджеты сделала дефицитными. И в этой ситуации перед многими образовательными организациями и муниципалитетами, как учредителями, встает вопрос: что в первую очередь оплачивать и поддерживать? Либо выполнять эффективно контракт, либо поддерживать обеспеченность учебного процесса и переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты? Какие здесь есть альтернативы, какие здесь есть возможности? Первое — это гораздо более активное использование электронных учебников и вообще переход на электронные пособия. И второй момент, который здесь есть, — это составление грамотных расписаний, чтобы та литература, которая есть, могла бы находиться в школах, библиотеках и так далее, то есть максимально сделать общий доступ, а не то, чтобы ребенок каждый день из дома в школу и обратно таскал все эти учебники».

Напомним, в начале недели министр культуры Владимир Мединский призвал сделать учебники истории интереснее детективов. «Главное — найти ту форму, чтобы чтение учебников стало модным в молодежной среде», — сказал министр, отметив, что это «сложная задачка».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории