16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
27 июля 2016, 21:57 ПолитикаКонфликты

Шутки Трампа про Россию и Путина взорвали Америку

Американская предвыборная кампания достигла нового уровня обвинений и ярких фраз после того, как Дональд Трамп заявил, что российский президент якобы не уважает Обаму, назвав его однажды словом на букву «н». Трамп также призвал Россию взломать почту его соперницы Хиллари Клинтон

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlo Allegri/Reuters

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп считает, что в случае его победы на выборах, отношения между Соединенными Штатами и Россией будут лучше, чем сейчас, или же при возможном президентстве Хиллари Клинтон.

Об этом миллиардер заявил сегодня, выступая на пресс-конференции в штате Флорида. Между тем Трамп высказался по поводу пропавших с личного сервера экс-госсекретаря Хиллари Клинтон электронных сообщений. В минувшее воскресенье председатель нацкомитета Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц была вынуждена объявить об отставке из-за утечки электронной переписки партийного руководства. Из переписки следует, что партийный аппарат открыто поддерживал на праймериз Хиллари Клинтон в ущерб проигравшему кандидату-демократу Берни Сандерсу. Представитель предвыборного штаба Клинтон заявил, что сервера партии были взломаны российскими хакерами, и что это якобы свидетельствует о намерении России помочь Трампу.

Представители предвыборного штаба Трампа категорически это опровергли. А сам Трамп предположил, что если это Россия, то она могла бы письма найти:

«Россия, если ты слышишь: надеюсь, что ты смогла бы найти 30 тысяч пропавших электронных посланий.

Если это Россия, что, может быть не так, я надеюсь, вы сможете найти 30 тысяч недостающих электронных писем, думаю, наши СМИ вас восславят.

Президент Трамп будет гораздо лучшим для российско-американских отношений.

Я был потрясен, услышав, что Путин использует для обозначения Обамы слово на букву «Н», — сказал Трамп. «Слово на букву Н» (N-word — американский эвфемизм для обозначения неполиткорректного слова «негр».

Я думаю, что Путин меня уважает, и я надеюсь, что мы поладим.

Я думаю, что он будет уважать вашего президента, если таковым изберут меня, и я надеюсь, что я ему нравлюсь».

Прокомментировать последние высказывания Дональда Трампа Business FM попросила главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева.

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады «Трамп еще раз заявил, что он готов улучшить отношения с Россией. Он готов соответствующим образом наладить российско-американские отношения. И в этом плане его политика будет заметно отличаться от политики администрации Обамы. И в этом плане он будет лучшим президентом по отношению к Хиллари Клинтон. Здесь с нашей стороны мы можем только подобного рода заявления приветствовать, хотя бы лишь только по тому, что Хиллари Клинтон подобного рода заявления не делала. Что при ней отношения будут лучше, наоборот, она говорит, что она будет в отношении России проводить политику кнута и пряника. Последнее высказывание я считаю достаточно остроумным. И о том, что Россия поможет найти оставшиеся 30 тысяч писем. На Хиллари Клинтон надвигается очередной возможный скандал. Это обусловлено именно тем, что сейчас висит вот это дело, связанное с тем, что Хиллари Клинтон изъяла 30 тысяч писем, когда обращалась в соответствующий государственный департамент, заявив, что это все ее личные дела. По крайней мере, хотелось бы убедиться в том, что это соответствует действительности. Республиканцы считают, что там есть еще очень много таких компрометирующих писем».

Высказывания Трампа буквально взорвали если не Америку, то весь американский сегмент Интернета. Журналисты, политики и телеведущие выразили свое мнение с хештегом #TrumpRussia, и хорошего в словах мало.

Большинство шокированы, как кандидат в президенты вообще может говорить такие вещи! Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил: «Просто невероятно. Не припомню случая, чтобы американец открыто побуждал Россию к шпионажу».

Посол США на Украине Стивен Пайфер не остался в стороне: «Кремль отрицает, что имеет отношение к взлому документов демократов. Несколько часов спустя Трамп призывает принять в этом участие. Вы вообще такое видели?» Крис Сулентроп из The New York Times пишет: «Трамп, призывающий Россию взломать документы Госдепартамента, — это почти как Никсон, требующий Уотергейта».

Дэн Мерфи из Bloomberg вторит: «Лидер республиканцев говорит: «Россия, укради, пожалуйста, секретную переписку наших чиновников. Заранее спасибо». Телеведущий Джерри Спрингер не отстает: «А Трамп сейчас серьезно попросил Россию взломать почту Хиллари? За это, случаем, не сажают?» Бывший директор ЦРУ Леон Панетта: «Такие заявления только подчеркивают, что Трамп просто не готов стать президентом».

Напомним, в прошлом году разразился «почтовый скандал» вокруг служебной переписки его соперницы в борьбе за Белый дом. Хиллари Клинтон использовала в рабочих целях личный электронный почтовый ящик. Она позже передала в Госдепартамент всю свою рабочую переписку (55 тысяч писем), а личную (более 30 тысяч писем) удалила, за что была подвергнута жесткой критике.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории