16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 июля 2016, 21:42 Право

Генерал СКР Никандров хочет доказать, что он «не оборотень»

Генерал-майор юстиции Денис Никандров, обвиненный сегодня в получении взятки от подручных Захария Калашова, подал первый иск о защите чести и достоинства. Он требует, чтобы портал Life опроверг сведения о якобы найденных у него при обыске 400 тысячах евро

Первый заместитель начальника Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Денис Никандров, задержанный по подозрению в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества.
Первый заместитель начальника Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Денис Никандров, задержанный по подозрению в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

ФСБ России сегодня предъявила обвинение первому заместителю начальника Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве Денису Никандрову в получении взятки в особо крупном размере от представителей «вора в законе» Захария Калашова. Свою вину он не признал. Сидя в «Лефортово», генерал-майор юстиции всерьез решил заняться защитой своего доброго имени и подал первый иск к СМИ о защите чести и достоинства. Никандров требует опровержения прошедшей в издании Life информации о том, что в ходе обысков дома у него якобы нашли 400 тысяч евро.

Впрочем, ссылаясь на принципы разумности и уважения к средствам массовой информации как «оплоту свободы слова», требования о взыскании морального вреда он не заявил.

Иск к ООО «Медиа Контент» — редакции сайта Life.ru — 37-летний Денис Никандров направил в Савеловский суд Москвы по почте из СИЗО «Лефортово».

Обыски без денег

Фактически он просит опровергнуть всю небольшую заметку, автором которой значится заместитель главного редактора Life.ru Никита Могутин. Недовольство истца вызвали три фразы. В первой говорилось о том, что Никандрова «подозревают в покровительстве банде криминального авторитета, известного как Шакро Молодой». Также истец категорически не согласен с «подробностями обысков» у него дома, которые привело издание. А именно с тем, что в его «квартире, расположенной на северо-западе Москвы, были якобы обнаружены 400 тысяч евро. «Именно такую сумму высокопоставленный сотрудник органов оставил себе из общей суммы первого транша в пятьсот тысяч евро», — говорилось в заметке. Издание также сообщило, что «деньги Никандров получил за день до освобождения криминального авторитета Итальянца, сумма в один миллион евро была разбита на две части. Первую часть получали следователи за день до освобождения, вторую — сразу после, как гарант успешного проведения операции». Стоит отметить, что в статье не был назван источник информации.

В иске, который имеется в распоряжении Business FM, заявитель отмечает, что данная информация является не соответствующей действительности, порочит его честь, достоинство и деловую репутацию.

Истец подчеркивает, что в материалах, находящихся в Лефортовском суде Москвы о проведении обыска в его жилище, в частности, протоколе обыска, «нет никаких сведений об изъятии в его жилище каких-либо денег». По некоторым данным, в ходе обыска в квартире у Никандрова 19 июля этого года в качестве изъятых предметов был указан только планшет Samsung, несколько листов бумаги и два договора аренды жилых помещений.

Следователь с «безупречной» репутацией

В исковом заявлении говорится, что неподтвержденные сведения «выставили» Никандрова в неприглядном свете как преступника, «оборотня в погонах», а «вылитая на их отца грязь» коснулась детей генерала, «честно служившего своему Отечеству, расследовавшему лично ряд резонансных коррупционных дел».

«В то же время, указанные им и распространенные посредством средств массовой информации сведения безосновательно затронули доброе имя и опорочили честь и достоинство гражданина Никандрова Д.В., а также деловую репутацию его как бывшего старшего следователя по ОВД при председателе Следственного комитета Российской Федерации, первого заместителя руководителя ГСУ СК России по г. Москве, имевшего безупречную репутацию и награжденного за период службы ведомственными наградами», — говорится в иске.

В издании Life пока не комментируют иск. Директор юридического департамента сетевого издания Life Елизавета Худякова заявила Business FM, что не получала исковое заявление. «Поскольку мы никакого иска не получали, мы не можем прокомментировать претензии в наш адрес. Пока могу лишь сказать, что наш журналист утверждает, что все, изложенное в статье, имеет под собой основание», — сказала она.

Обвинение

Тем временем сегодня ФСБ России предъявила Денису Никандрову официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере (часть 6-я статьи 290 УК РФ). Адвокат генерала Алексей Мезенцев подтвердил Business FM данную информацию, однако комментировать позицию своего подзащитного, равно как и суть обвинений, не стал, сославшись на взятую подписку о неразглашении данных следствия. Вместе с тем, источник радиостанции в правоохранительных органах сообщил, что свою вину Никандров не признал и от дачи показаний на данном этапе отказался. Накануне обвинение было предъявлено двум другим участникам уголовного дела — руководителю управления собственной безопасности СКР Михаилу Максименко и его заместителю Александру Ламонову. Они также отрицают причастность к коррупции. Завтра Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест Ламонова.

Трое руководящих сотрудников СКР были арестованы 19 июля. Они обвиняются в связях с вором в законе Захарием Калашовым, известным как Шакро Молодой. По данным газеты «Коммерсантъ», за 5 млн долларов Максименко, Ламонов и Никандров обещали добиться переквалификации на более мягкую статью УК РФ уголовного дела о вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ), возбужденного в отношении самого вора и его подручных, в частности, Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Последний благодаря сотрудникам СКР 14 июня чуть не вышел на свободу. Однако вмешательство сотрудников ФСБ, которые вели негласное наблюдение за сотрудниками СКР, помешали осуществиться их коррупционным планам. Дело по материалам ФСБ возбудил лично председатель СКР Александр Бастрыкин. Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь одобрил это решение и передал дело для расследования в ФСБ в целях объективности. Впрочем, защита Дениса Никандрова считает это нарушением подследственности. На днях ФСБ затребовала для проверки все дела, которые вел Никандров, в том числе о крышевании казино подмосковными прокурорами. Портал Life выдал очередную порцию информации против Никандрова. По сведениям издания, у ФСБ появилась информация о том, что Денис Никандров якобы покровительствовал столичной группировке черных риелторов. Адвокаты Никандрова назвали это «бредом».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории