16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 июля 2016, 07:04 Право

Дело Бельянинова и дело Сердюкова — в чем сходство и в чем различия?

Некоторые моменты громких историй очень похожи. Есть попавшие в СМИ, раздражающие общественность материалы. Но нет жестких действий

Руководитель ФТС Андрей Бельянинов.
Руководитель ФТС Андрей Бельянинов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В понедельник стало известно об обыске в доме главы российской таможни Андрея Бельянинова. Следственные действия шли в рамках дела о контрабанде алкоголя, где Бельянинов — лишь свидетель. А вскоре в СМИ появились фотографии с обысков, ставшие информационной бомбой последних дней. С чем может быть связано дело Бельянинова? И какое отношение к нему имеет фамилия «Сердюков»?

Фотографии с обыска в доме Бельянинова еще долго будут будоражить общественность. Шикарные интерьеры, портрет главы ФТС в сюртуке с бабочкой. А главное — стол, заваленный деньгами и пачки долларов в обувных коробках. Бельянинов сам достал их с антресолей. Для массового сознания сразу сложился вполне определенный образ. Снимки некий источник передал в СМИ. При этом главе ФТС не предъявлено никаких обвинений. Вообще-то, есть уголовная статья о нарушении неприкосновенности частной жизни. Хотя на практике она редко применяется. Обыски проводили ФСБ и Следственный комитет, случайных людей там не было. Почему силовики в некоторых случаях передают подобные фотографии журналистам?

Александр Карабанов бывший следователь «Иногда такие материалы используют как источник так называемой информационно-юридической провокации для того, чтобы потом посмотреть, в первую очередь, какой будет общественный резонанс, если это резонансное дело в плане публичности. Либо посмотреть, как иные фигуранты уголовного дела будут реагировать на данный вброс информационный, то есть это может также быть исключительно в тактике такой оперативной работы».

Политологи говорят, что целевая аудитория этого демарша — Кремль. Возможно, главу государства пытаются убедить, что главу ФТС пора сменить. А резонансные фотографии — веский аргумент в пользу отставки Бельянинова. Президент, похоже, пока не принял окончательного решения. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков лишь напомнил, что Бельянинов — в этом деле свидетель, его ни в чем не обвиняют. Но в любом случае, обыск у чиновника такого уровня должен быть одобрен на самом верху, утверждает бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Тельман Гдлян.

Тельман Гдлян бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР «Обычно такая номенклатура (президентского уровня, потому что они ж назначаются указами президента)... Понятно, что все это согласовывается. Дано разрешение и на обыск, и на ведение всех оперативно-следственных действий. Прежде чем это все вышло наружу, естественно, неоднократные были доклады, что там большая бяка собралась в этом таможенном органе».

В доме Андрея Бельянинова нашли в разных валютах примерно 60 млн рублей. Сам он сообщил, что это личные накопления. Сумма для него действительно не очень большая — годовой доход семьи. Согласно официальной декларации, в прошлом году Бельянинов заработал 13 млн рублей, его жена — 47 млн. По данным системы СПАРК, Людмила Бельянинова владеет долей в медцентре под названием «Неболит». Среди его партнеров — Центральный клинический госпиталь Федеральной таможенной службы. Если посмотреть связи «Неболита», то можно выйти на ФГУП «Ростэк», которая имеет прямое отношение к таможне. Впрочем, об этом СМИ писали и раньше, но реакции не было. Сейчас журналисты снова вспоминают все детали биографии главы ФТС. В том числе и то, что в детстве он сыграл мальчика Юру в знаменитом фильме «Дети Дон Кихота». И в одном из эпизодов его герой выступил в роли борца с коррупцией. Увидел, как сотрудник зоопарка сбывает аффилированной с ним бабушке мясо для корма львов. И возмутился:

«- Дяденька, а это зачем же вы львиное мясо на водку меняете?
- Это, мальчик, не львиное, а говяжье! Тут посторонним запрещено находиться! А ну кыш отсюда! Кыш!»

Дело Бельянинова уже сравнивают с делом Сердюкова. И пока они похожи в самом главном: есть попавшие в СМИ, раздражающие общественность материалы. Но нет жестких действий. А в случае с главой ФТС пока нет даже кадровых решений. Кстати, к одной из фирм жены Бельянинова имеет отношение Светлана Андреевна Сердюкова. Судя по всему, дочь главы ФТС. Фамилия по мужу. К тому Сердюкову отношения не имеет. Но без ставшей нарицательной фамилии все равно не обошлось. Ирония судьбы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории