16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 июля 2016, 05:02 ОбществоСпорт

Предолимпийские эмоции: слезы обиды и радости

Сборную России накануне официально проводили на Игры. Спортсменов в Кремле принимал президент. На встречу были приглашены как те, кто уже собрал вещи в Рио, так и те, кого от участия в Играх отстранили. Героем дня, безусловно, стала не допущенная до Олимпиады двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева

Президент РФ Владимир Путин встретился с российской олимпийской сборной.
Президент РФ Владимир Путин встретился с российской олимпийской сборной. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Выступите так, чтобы весь мир содрогнулся, и чтобы гимн РФ не переставая звучал на спортивных аренах в Рио! С Богом!», — с такими словами Исинбаева обратилась к тем, кому все же удалось получить путевку на Олимпиаду. Выступила Исинбаева и от имени легкоатлетов, оставшихся за бортом.

Елена Исинбаева двукратная олимпийская чемпионка «Сегодня легкая атлетика оказалась в самой сложной ситуации, сегодня нас отстранили без доказательств, нагло, грубо и не дали никакого шанса себя оправдать и побороться за право именно участвовать в Олимпийских играх. Конечно, обидно, конечно, неприятно, поскольку для многих из нас эта Олимпиада была для кого-то первая, для кого-то последняя в своей профессиональной карьере. Мы себя не жалели и практически вышли на финишную прямую, и у нас эту мечту отобрали».

Исинбаева добавила, что отстраненным от Игр россиянам сегодня приходится отвечать за ошибки соотечественников, которые действительно нарушали правила. Ранее чемпионка говорила и о слабой, а точнее «о нулевой защите российских спортсменов». О том, что никто не отстоял ее права. Соперников из других стран Исинбаева назвала псевдочистыми, имея в виду, прежде всего тех, кто уже был пойман на допинге, но отбыв дисквалификацию, теперь едет в Рио. О том, что без российских спортсменов Олимпиада будет уже не той, говорил и президент. По его словам, вкус побед в отсутствие сильного соперника будет другим. Это будет безвкусица, добавил Владимир Путин. Он также пообещал смотреть на российских спортсменов-лидеров как на победителей Олимпийских игр: «Со всеми вытекающими последствиями административного и материального характера». Что конкретно имелось в виду, президент не уточнил, однако пару слов об этом Business FM сказал министр спорта Виталий Мутко.

Виталий МуткоВиталий Мутко министр спорта Российской Федерации «Как минимум до конца года они все будут на ставках в центре сборных, они будут получать заработную плату. Дальше стартует турнир. В Сокольниках будет выступать вся сборная страны по легкой атлетике. Дальше начнем реформировать эту федерацию, попробуем туда привести современных людей, чтобы могли сделать все, чтобы соответствовать тем критериям, которых требует международная федерация. Надеюсь, что к осени вернутся к вопросу, чтобы наши ребята к новому сезону спокойно вернулись. Чтобы они начали участвовать в Чемпионате мира, Чемпионате Европы».

Инициатива поддержки российских олимпийцев, в том числе не попавших на Игры, пошла и снизу. Так в Facebook набирает популярность пост обычной болельщицы Екатерины Рожковой, в котором она предложила устроить Рио в Москве для Елены Исинбаевой, а именно во время прыжков на Олимпиаде собраться на стадионе и посмотреть, как Исинбаева здесь, возможно, установит новый мировой рекорд.

Екатерина Рожкова болельщица «На мой взгляд, это такой вызов нам, всем россиянам. Мы уже научились объединяться, но сейчас такой момент, когда мы можем поддержать наших спортсменов. Вспомните, Как на «Евро» поддерживали своих исландцы. Было бы здорово, если бы точно также собрался бы огромный стадион, и когда мы все будем хлопать и поддерживать Елену, и сколько ей попыток захочется свершить, прыгнуть, и я уверена, что обязательно будет результат, и это будет красиво».

Параллельно болельщица предлагает собрать по рублю с максимально возможного числа россиян, чтобы построить какой-нибудь спортивный объект в честь чемпионки. Виталий Мутко заявил Business FM, что на сегодняшнем турнире в Сокольниках, где соберется вся легкоатлетическая сборная страны, он расскажет Елене Исинбаевой об этой инициативе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории