16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
28 июля 2016, 06:26 Политика

Сербия готова отказаться от вступления в ЕС и смотрит на Россию

Британские СМИ: Нерешенность косовской проблемы не даст Белграду сблизиться с Евросоюзом

Сербия может пересмотреть планы присоединения к Европейскому союзу, считают британские СМИ.

Как пишет газета The Daily Express, решение Белграда изменить внешнеполитический курс может стать следствием жесткого требования со стороны ЕС к Сербии наладить отношения с Косовом, прежде чем страна может быть принята в Евросоюз.

Это требование получило подтверждение 26 июля, когда посол Германии в Белграде Аксель Диттманн, по свидетельству британской газеты, заявил, говоря о планах вступления Сербии в Евросоюз: «Сербии и Косову предстоит сначала решить много вопросов».

По мнению британской газеты, наиболее последовательным противником присоединения Сербии к ЕС является Сербская радикальная партия, находящаяся в оппозиции и имеющая 22 мандата в парламенте.

Лидер СРП Воислав Шешель неоднократно подчеркивал свои симпатии к российскому руководству и стремление добиться более тесного сотрудничества своей страны с Россией.

Сербия получила статус кандидата на вступление в Европейский союз в 2012 году, однако процесс принятия страны в полноправные члены ЕС с тех пор не сдвинулся с мертвой точки.

Главное препятствие — требование Брюсселя о «нормализации» отношений между Сербией и ее бывшим автономным краем Косово.

В 1991 году, на волне распада социалистической Югославии, албанская община Косова в одностороннем порядке объявила независимость края в качестве республики. Суверенитет Косова был сразу признан Албанией. Значительная часть сербского населения края покинула его.

После продолжительной гражданской войны в 1999 году в Косово был введен контингент НАТО, и край был передан под управление ООН.

В 2010 году Международный суд ООН признал законным решение властей Республики Косово о независимости. После этого страны Запада начали процесс признания ее суверенитета.

Сегодня независимость Косова признали 109 из 193 стран-членов ООН. Для принятия в члены ООН страна должна иметь поддержку двух третей государств-членов этой организации и одобрение Совета безопасности.

Сербия продолжает настаивать на сохранении за Косовом статуса своей составной части.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории