16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
28 июля 2016, 08:51 Право

Суд оправдал «приморских партизан» на пересмотре дела

Повторный судебный процесс по делу был назначен после того, как Верховный суд РФ полностью отменил приговор в отношении двух членов банды — Никитина и Ковтуна

Суд во Владивостоке на повторном рассмотрении дела «приморских партизан» сегодня вынес оправдательный приговор Вадиму Ковтуну, Алексею Никитину, Александру Ковтуну, Максиму Кириллову и Владимиру Илютикову, сообщает ТАСС.

В среду, 20 июля, присяжные вынесли оправдательный вердикт при пересмотре дела, заключив, что факт убийства четырех местных жителей, в котором обвинялись фигуранты дела, не доказан. Тогда же суд постановил освободить Вадима Ковтуна и Алексея Никитина из-под стражи в зале суда.

В марте коллегия присяжных начала повторное рассмотрение одного из эпизодов дела «приморских партизан». Речь идет об убийстве четырех жителей Кировского района Приморья и участии в этом преступлении пяти обвиняемых: Алексея Никитина, Александра и Вадима Ковтуна, Максима Кириллова и Владимира Илютикова.

Убийство жителей Кировского района было совершено в сентябре 2009 года и стало одним из первых преступных эпизодов в деле. Весной 2010 года члены банды совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах, нападали на сотрудников правоохранительных органов, убили двух полицейских и ранили еще нескольких. Преступники похищали автомобили, деньги и оружие. Из-за того, что участники банды периодически скрывались от силовиков в лесу, преступников прозвали «партизанами».

Полицейские задержали членов банды в июне 2010 года. Они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух стражей порядка. Два участника преступной группы покончили с собой.

Суд над фигурантами резонансного дела начался в июне 2011 года, однако процесс затянулся. Только 4 февраля 2014 года присяжные вынесли обвинительный вердикт. На его основании 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил Александра Ковтуна как главаря банды, Владимира Илютикова и Алексея Никитина к пожизненному заключению; Романа Савченко и Максима Кириллова — к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно. Вадим Ковтун был осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы.

21 мая 2015 года Верховный суд РФ отменил пожизненные сроки трем осужденным и отправил на пересмотр ряд эпизодов и ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 млн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории