16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3382
  • RTS1066.75
28 июля 2016, 10:21 Политика

Трамп утверждает, что пошутил про Россию, но отвечают ему всерьез

Не слишком ли серьезно в США реагируют на заявления эксцентричного политика, можно ли говорить, что проблемы появятся у Москвы?

Барак Обама.
Барак Обама. Фото: Jim Young/Reuters

Высказывания кандидата-республиканца о России и Путине буквально взорвали Америку. Трамп заявил, что в случае его победы на выборах, отношения между Соединенными Штатами и Россией будут лучше, чем сейчас или, возможно, при Хиллари Клинтон, и высказался по поводу пропавших с личного сервера конкурентки электронных сообщений.

Речь Трампа явно провокативного характера. Выражение про Путина — «он даже произнес один раз слово на букву «н» — на русский адекватно можно было бы перевести, например, так: «Он еще и матерился!» («слово на букву н» (N-word — американский эвфемизм для обозначения неполиткорректного слова «негр»).

Выступая на съезде Демократической партии в Филадельфии, американский президент Барак Обама призвал не освистывать Трампа, а голосовать против него. Тысячи собравшихся принялись недовольно гудеть, когда Обама в очередной раз упомянул имя Трампа. «Не гудите! Голосуйте!» — отреагировал глава государства. Обама обвинил Трампа в симпатиях к РФ и Путину:

Барак ОбамаБарак Обама президент Соединенных Штатов Америки «Он потакает Путину, высоко ценит Саддама Хусейна, заявляет нашим союзникам по НАТО, которые были с нами после терактов 11 сентября, что им надо платить, если хотят нашей защиты. Америка уже и так великая страна, и так сильная, и ее величие не зависит от Дональда Трампа. Оно на деле не зависит ни от кого персонально. Рейган назвал Америку сияющим городом на холме. Трамп назвал ее разделенным местом преступления, которое только он может привести в порядок. Он не в курсе, что уровень нелегальной иммиграции и уровень преступности на минимиальном уровне за последние десятилетия, потому что он не предлагает реальных решений проблем, он лишь предлагает слоганы».

Российские СМИ особо выделили заявление Трампа о Крыме, написав в заголовках: «Трамп допустил признание Крыма частью России». На самом деле звучало это так: отвечая на вопрос журналиста, признает ли он принадлежность Крыма к России и рассмотрит ли вопрос о снятии санкций, Трамп ответил: в случае избрания «мы это рассмотрим».

В Совете Федерации предложили сначала дождаться реализации на деле слов Дональда Трампа, а потом уже это оценивать. Высказывания Трампа взбудоражили если не Америку, то весь американский сегмент Интернета.

Не слишком ли серьезно в США отнеслись к словам Трампа, не создаст ли для Москвы проблемы его заявление о слове на букву «н»? Комментирует старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев

Леонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России«Проблемы — это, может, все-таки у самого Трампа, потому что у них эта политкорректность доходит до абсурда. Поэтому если ты что-то не так даже в шутку назовешь, то тогда может это очень нехорошо кончиться. Зачем он это сказал? Видимо, ему пиарщики подсказали, и он сам рассчитывает такими эпатажными заявлениями еще больше привлечь к себе внимания. И мы видим, что его рейтинг стал превышать рейтинг Клинтон уже на 3%. Поэтому, я думаю, всячески он будет использовать и дальше такого рода высказывания. Что касается этой хакерской атаки, здесь тоже такой момент, который надо доказывать. Просто так сказать и заявить, что это сделали российские хакеры или еще какие-то хакеры без точных сведений о том, что это было действительно, просто так бросить это в массы — абсолютно неправильный момент. Поэтому здесь неприятно для нас. С другой стороны, вы докажите, что это действительно сделали наши».

После того как в прессе и соцсетях поднялся шум, Дональд Трамп заявил, что его обращение к российским хакерам было саркастической шуткой. «Конечно, я был саркастичен», — сказал Трамп в интервью Fox News. «Власти США даже, честно говоря, не знают, Россия ли это. Они без понятия, Россия это или Китай, или кто-то еще. Кто знает? — сказал Трамп. — «А вот когда 33 тысячи удаленных электронных писем, это реальная проблема, как и то, что было в тех электронных письмах Национального комитета Демократической партии».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории